Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Повышенное давление - один из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний - терапевт

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Главный внештатный специалист-терапевт Департамента здравоохранения Москвы Григорий Арутюнов призывает не пренебрегать контрольными осмотрами здоровья.

"Вам сейчас 40 лет, и вы считаете себя абсолютно здоровым человеком? Заблуждаетесь. Вы просто не до конца обследованы. Когда пациент обращается к врачу, как правило, он уже болен. Для нас важно поймать момент, когда человек еще здоров и можно скорректировать его образ жизни и привычки, которые вредят сосудам и сердцу", - сказал Г.Арутюнов в интервью "Вечерней Москве".

Он призвал не пренебрегать здоровьем, а прийти 29 сентября на акцию "Здоровье под присмотром", которая будет проводиться в Скокольниках, возле торговых центров Золотой Вавилон, Принц-Плаза и Авеню.

"Экспресс-анализ крови, измерение давления, исследование дыхания — все это и даже больше смогут пройти жители столицы. Зачем нужен этот скрининг? Ответ простой: ради долгой жизни. Главный смысл акции — привлечь внимание людей, далеких от медицины, в среднем возрасте, когда мы можем повлиять на их сценарий здоровья", - сказал он.

Он подчеркнул, что профосмотр — "это не галочка в книжке, а ваша спасенная жизнь".

"Многие люди не измеряют давление, полагаясь на свои внутренние ощущения. У человека оно высокое, а он только отмахивается. Игнорировать такое нельзя, ведь повышенное давление — один из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний", - сказал терапевт.

Он отметил, что уровень холестирина в случае, если человек здоров, достаточно измерять раз в три года. Но в случае болезни этот показатель надо контролировать постоянно.