Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Москва заняла шестое место в рейтинге мегаполисов мира по доступности медпомощи для женщин

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Москва заняла шестое место в рейтинге мегаполисов мира по доступности медицинской помощи для женщин по версии благотворительной организации Thomson Reuters Foundation, передает "Российская газета".

Позади Москвы в списке городов с доступной медпомощью остались Мехико, Манила, Буэнос-Айрес и еще с десяток мегаполисов. "В нашем городе есть все медицинские технологии, которые используются в сфере женского здоровья. А этой осенью завершилось создание новой системы медпомощи женщинам от первого обращения в консультацию до наблюдения в поликлинике после родов", - прокомментировал "РГ" выводы Thomson Reuters Foundation главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии департамента здравоохранения Москвы Александр Конопляников.

По его словам, в Москве почти нет риска смерти при родах. 

Роддома в итоге стали подразделениями многопрофильных больниц, и что бы ни случилось при родах, экстренную помощь окажут в течение нескольких минут. Например, во многих городах врачи до сих пор опасаются массированных кровотечений у рожениц. В Москве такого риска практически нет, ведь в каждый роддом поставили cell-сейверы - специальные приборы, поддерживающие циркуляцию крови в экстренных случаях.

В общем рейтинге первое место занял Лондон, второе - Токио, третье - Париж, четвертое - Москва. При этом российская столица стала самым безопасным мегаполисом в плане добровольного создания семьи: по данным авторов исследования, в Белокаменной нет принудительных браков. "Москвички также могут не опасаться насилия и сексуальных домогательств", - отмечают аналитики. Исследователи включили в рейтинг 19 крупнейших городов и в каждом из них опрашивали по 20 общественных деятелей, политиков, работников сферы здравоохранения. Потом мегаполисы ранжировали по четырем параметрам: доступности и качеству медпомощи, возможности создать семью по любви, опасности сексуального насилия и шансам открыть свой бизнес.