Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Завершено строительство новой Морозовской больницы

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - В Москве завершилось строительство новой Морозовской детской клинической больницы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Хорошая новость для маленьких москвичей и их родителей: закончено строительство нового корпуса Морозовской больницы. Это одна из самых лучших в мире многопрофильных детских клиник. Здесь можно лечить практически все болезни. Строительство закончено. Идет наладка оборудования. Так что я надеюсь, в ближайшее время корпус будет запущен и примет первых пациентов", - сказал С.Собянин, передает департамент здравоохранения Москвы.

Общая площадь семиэтажного лечебного корпуса Морозовской детской больницы с двумя подземными этажами, рассчитанного на 500 коек, составляет 72 тыс. кв. м. В нем расположатся отделения отоларингологии, экстренной и гнойной хирургии, эндокринологии, травматологии и ортопедии, плановой хирургии и урологии, онкологии и гематологии, офтальмологии и микрохирургии глаза, трансплантации костного мозга, кардиоревматологии и пульмонологии, нейрохирургии и нейроонкологии, а также два операционных блока, отделение реанимации и анестезиологии, клинико-диагностическая лаборатория, отделение физиотерапии и лечебной физкультуры. Кроме того, в лечебном корпусе расположены два конференц-зала на 100 и 280 мест, детская игровая площадка, буфет и столовые.

При этом ряд отделений являются для Москвы уникальными. Например, новыми направлениями медицинской помощи в системе городских детских стационаров станут экстренная сердечно-сосудистая хирургия, аритмология и трансплантация органов и тканей (в том числе – с пересадкой костного мозга) с профильными отделениями реанимации и интенсивной терапии.

В настоящее время детская кардиохирургия работает в Филатовской больнице, а детская кардиология – практически во всех детских стационарах Москвы. Особенностью нового отделения является то, что в нем будет организовано круглосуточное дежурство кардиохирурга. Кроме того, там впервые в системе городского здравоохранения появятся койки профиля детская кардиология со специализацией аритмология (нарушение ритма), которые ранее были только в НИКИ педиатрии и детской хирургии имени Ю.Е. Вельтищева МЗ РФ.

После открытия этого отделения на его базе впервые в системе городского здравоохранения Москвы будет создан детский городской Центр нарушения ритма сердца.

Особое внимание при проектировании нового корпуса было уделено повышению комфортности пребывания в нем маленьких пациентов. Теперь палаты стационара будут одно- и двухместными. В каждой палате установят «тревожную кнопку» и систему видеонаблюдения за состоянием детей. Для мам предусмотрены отдельные спальные места. Это отражает новый подход к созданию комфортных условий для пребывания детей в стационаре.

Как ожидается, после ввода в эксплуатацию нового корпуса в нем за год смогут лечиться до 80000 пациентов.