Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве открылся музей скорой медицинской помощи

Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - На Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.Пучкова к дню рождения основателя открылся музей скорой медицинской помощи, сообщает столичный департамент здравоохранения.

"Основу экспозиции музея составляют подлинные документы и предметы, рассказывающие об истории становления службы скорой медицинской помощи в столице от дореволюционных времен до современности. В пяти тематических разделах представлено медицинское оборудование для оказания первой помощи, форма сотрудников станции начала века и советского периода", - говорится в сообщении на сайте.

В современной части музея посетители смогут увидеть униформу, ставшую визитной карточкой медицинских бригад Станции на прошедшем летом Кубке Конфедераций FIFA.

Самый крупный предмет экспозиции – макет первой кареты скорой помощи («кареты Кузнецовой»). В 1898 году такие кареты-фургоны были закуплены в Париже на средства, выделенные купчихой Анной Кузнецовой. Именно они стали первым специальным санитарным транспортом, использовавшимся для доставки горожан с улиц Москвы в медицинские учреждения.

Один из разделов музея представляет собой трехмерную экспозицию кабинета А.Пучкова, в которой декоративная роспись объединена с предметами интерьера рабочего кабинета основателя и основоположника развития службы скорой помощи в Москве и России.

Действует в новом музее и интерактивная часть. На плазменных и сенсорных панелях можно познакомиться с архивом фото- и видеодокументов, рассказывающих о различных этапах становления службы скорой медицинской помощи.

Как рассчитывают организаторы Музея, его коллекция будет постепенно пополняться, при этом поучаствовать в этом может любой москвич, передав на хранение интересные и ценные предметы, связанные с историей столичной скорой.

С 11 сентября посещение музея будет открыто для организованных групп.