Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Летальность от инфаркта миокарда в московских больницах снизилась более чем вдвое - главный кардиолог

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Успешный опыт российской столицы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний стал одной из главных тем Первого Московского конгресса кардиологов, заявила главный кардиолог города, профессор Елена Васильева "Интерфаксу" во вторник.

"Первый Московский конгресс кардиологов прошел с невероятным успехом. Притом что в Москве 1000 кардиологов, его посетило 2700 человек из 86 городов России", - сказала Е.Васильева.

По ее словам, с лекциями выступили ведущие специалисты России, Европы, США, Израиля.

Первый Московский конгресс кардиологов прошел в здании правительства столицы на Новом Арбате 21-22 сентября. Инициаторами этого крупного форума стали главный кардиолог столицы Е.Васильева и руководитель университетской клиники кардиологии МГМСУ, профессор Александр Шпектор.

По мнению Е.Васильевой, успех конгресса связан, прежде всего, с большим интересом международного медицинского сообщества к тому, что происходит в московской кардиологии в последние годы.

"Создана инфарктная сеть, что привело к снижению летальности от острого инфаркта миокарда более чем в два раза. На ее основе начала работать инсультная сеть, заработали кабинеты вторичной профилактики инфаркта миокарда и эмболических инсультов", - пояснила главный кардиолог Москвы.

Конгресс в российской столице, по ее словам, стал крупнейшей площадкой для обсуждений, дискуссий. "Мы рассматривали весь диапазон проблем: от новейших достижений молекулярной кардиологии до насущных практических вопросов", - подчеркнула Е.Васильева.

Она отметила, что на открытии конгресса выступили заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, вице-президент Европейского общества кардиологов Лина Бадимон.

"По завершении конгресса было принято решение о создании системы обучения московских кардиологов по программам Европейского общества кардиологов", - подчеркнула профессор.