Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Прививку от гриппа в Москве теперь можно сделать в 73 центрах госуслуг

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В текущем году в Москве существенно расширился перечень мест, где можно сделать прививку от гриппа, сообщил глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун на заседании президиума правительства города во вторник.

Так, по его словам, впервые в этом году прививочные пункты открыты в 73 центрах госуслуг "Мои документы". В каждом из них работают по одному врачу и медсестре. Всего для проведения вакцинации в центрах госуслуг привлечено до 400 медработников.

Кроме того, прививочные кабинеты работают во всех 47 взрослых и 40 детских поликлиниках Москвы, а также в 14 поликлинических отделениях больниц. По словам А.Хрипуна, впервые они открыты не только в будни, но и в выходные дни.

Он сообщил, что в текущем году мобильные прививочные пункты открыты возле 24 станций метро, двух станций Московского центрального кольца и железнодорожной станции Крюково в Зеленограде.

В ходе заседания президиума мэр Москвы Сергей Собянин поинтересовался у А.Хрипуна, насколько эффективна и безопасна процедура вакцинация от гриппа.

"В прошлом эпидемическом сезоне в Москве лабораторно подтверждено 2,5 тыс. случаев гриппа. Из них привившиеся - это единичные случаи", - сказал А.Хрипун.

Он сообщил, что и сам каждый год прививается от гриппа.

"Попробуйте только заболеть, я больничный вам не выпишу", - сказал на это С.Собянин.

А.Хрипун сообщил, что своевременная вакцинация защищает от заболеваний гриппом 80-90% привитых детей и взрослых. При этом защитный эффект, как правило, развивается через 10-12 дней после вакцинации и длится до одного года.

Отмечается, что группами населения с повышенным риском заболевания гриппом являются дети с 6 месяцев, школьники, студенты, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, работники торговли, общественного питания и другие.

В 2017 году прививочная кампания стартовала в Москве 4 сентября и продлится до 1 декабря.