Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Во всех округах Москвы заработают Школы для пациентов с почечной недостаточностью

Москва. 9 марта. ИНТЕРФАКС - В этом году откроются школы для пациентов с почечной недостаточностью во всех округах Москвы, сообщает Департамент здравоохранения столицы.

"В этом году планируется организация Школ для пациентов с почечной недостаточностью во всех округах Москвы. Упор будет сделан на людей пожилого возраста. Окружные нефрологи расскажут в доступной и понятной форме о хронической болезни почек и методах замедления развития почечной недостаточности", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Сегодня отмечается Всемирный день почки, утвержденный в 2006 году Международным обществом нефрологов (ISN) и Международной федерацией нефрологических организаций (IFKF). Цель подобного мероприятия – обратить внимание общества на существование серьезной проблемы, связанной с поражением почек, а также информировать и мотивировать людей заботиться о своем здоровье. Всемирный день почки 2017 года посвящен профилактике развития, своевременной диагностике и правильному лечению заболеваний почек у людей с ожирением. Ожирение может приводить к целому ряду заболеваний, включая и хроническую болезнь почек – поэтому у людей с индексом массы тела более 30 кг/м2 следует по крайней мере однократно при выявлении, и периодически при сохранении ожирения, проводить скрининг на выявление заболеваний почек: общий анализ мочи, анализ крови на креатинин с расчетом скорости клубочковой фильтрации, ультразвуковое исследование почек. В борьбе с ожирением важнейшими факторами являются правильное питание и физическая активность.

Почки фильтруют кровь, выводят из нее ненужные продукты обмена веществ, регулируют водно-электролитный баланс, чтобы поддерживать необходимую концентрацию натрия, калия, кальция, фосфора в организме. Благодаря диспансеризации можно выявить, не снизилась ли активность почек, есть ли хронические болезни. Сложность в том, что заболевания почек проявляются тогда, когда они уже могут не работать. 

Лечение пациента с тяжелой почечной недостаточностью в стационаре - очень дорогое. Пациент живет на заместительной почечной терапии – на гемодиализе, но и она все проблемы не решает. Такой больной, как правило, более подвержен всем инфекционным заболеваниям, у него вероятность инсульта, инфаркта в десятки раз выше, чем у здорового человека. Один такой пациент обходится здравоохранению в 700 тысяч – 1 млн рублей в год. Именно поэтому, профилактика имеет первостепенное значение.