Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Мэр Москвы посетил ГКБ им. Давыдовского

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Смертность от инфаркта в столичных клиниках за последние пять лет снизилась втрое, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения Центра атеротромбоза на базе городской клинической больницы имени Давыдовского.

"За последние годы у нас произошла настоящая революция. Три года назад каждый четвертый больной, к сожалению, не выживал. Сегодня "скорая помощь" стала приезжать быстрее и точнее ставить диагноз. Порядка 92% людей, перенесших инфаркт, выписываются из больниц после успешного лечения, - сказал мэр, передает "Российская газета".

Снизить смертность, по его словам, удалось за счет развитой сосудистой службы. В городе сегодня работают 29 сосудистых центров, большинство из них специализируется на лечении острых инфарктов миокарда. Все равномерно распределены по территории Москвы, чтобы неотложка могла быстро добраться до больного и экстренно доставить его в круглосуточный стационар. Центры оснащены высокотехнологичным медоборудованием. С его помощью врачи могут делать сложнейшие операции.

Все больные с острым инфарктом, по словам врачей, направляются в спеццентры, где в экстренном режиме им оказывают необходимую помощь. В Центре атеротромбоза больницы Давыдовского лечат пациентов с острым инфарктом миокарда, хронической ишемической болезнью сердца. Здесь круглосуточно работают рентген-операционные. В них пациентам делают ангиографию, позволяющую выявить патологию кровеносных сосудов. Благодаря новому оборудованию лечение болезней сердца в столичных клиниках вышло на другой уровень. Только для этой больницы за пять лет закуплено около тысячи единиц медтехники. В их числе - компьютерный и магнитно-резонансный томографы, два ангиографа. Больница одной из первых в Москве перешла на модель "университетской клиники", в которой профессора и преподаватели МГМСУ (третий мед) совмещают научную деятельность с работой в больнице. А медики, работающие в клинике, учат студентов и участвуют в крупных исследованиях. На базе клиники открыта лаборатория атеротромбоза, где ученые изучают причины возникновения атеросклероза.