Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Московские курильщики смогут бесплатно пройти скрининг рака легких

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Московские курильщики могут бесплатно пройти скрининг рака легких по новой, более эффективной программе с использованием низкодозной компьютерной томографии, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе столичного департамента здравоохранения. "В Москве стартует пилотный проект по диагностике заболеваний у людей, подверженных табачной зависимости. Современная методика низкодозной компьютерной томографии позволяет диагностировать рак легкого более точно, а количество выявленных случаев на ранних стадиях увеличивается более чем в два раза", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что программа разработана Научно-практическим центром медицинской радиологии столичного департамента здравоохранения. "Обследование предназначено для пациентов, входящих в группу риска и имеющих стаж курения более 30 лет. Исследование актуально и для бросивших курить менее 15 лет назад", - сказал представитель департамента. По его словам, направление на скрининг можно получить в городской поликлинике у терапевта, участкового врача или врача общей практики.

"Обследование будут проводить специалисты лучевой диагностики в Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом (ул. Стромынка, д. 10) и 10 городских поликлиник, которые участвуют в пилотном проекте. Скрининг можно сделать бесплатно по полису ОМС", - сказал сотрудник пресс-службы. Он уточнил, что результаты скрининга будут вноситься в общую городскую базу и станут доступны врачам городских поликлиник.

Представитель департамента пояснил, что существующая практика проведения флюорографии не направлена на выявление ранних стадий рака легких. Итоги проекта в Москве будут подводиться каждые три месяца. В каждом квартале обследование смогут пройти 3,6 тыс. человек. Данные диагностики помогут провести первое в мире кластерное, рандомизированное, популяционное научное исследование скрининга рака легких, отметили в департаменте.