Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве прошла клинико-анатомическая конференция

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - В ходе очередной клинико-анатомической конференции врачи разобрали причины смерти пациентки со множеством заболеваний, включая сахарный диабет.

"В городской поликлинике на протяжении 16 лет наблюдалась женщина 1965 года рождения. Из анамнеза: в течение 30 лет пациентка курила и злоупотребляла алкоголем. С 2000 г. страдала сахарным диабетом 2-ого типа. С 2007 г. – на инсулиновой терапии", - сообщает "Медицинская газета".

Из анамнеза пациентки: артериальная гипертензия, ИБС, атеросклеросклеротический кардиосклероз, НК-2, цереброваскулярная болезнь, хроническая ишемия головного мозга; транзиторная ишемическая атака от 2004 г. ХОБЛ; ожирение 3 стадии; хронический гастрит, хронический панкреатит; варикозная болезнь вен нижних конечностей; хроническая венозная недостаточность; генерализованный деформирующий остеоартроз; диабетическая ангиопатия; диабетическая полинейропатия.

Пациентка регулярно посещала терапевта, эндокринолога и невролога для получения льготных лекарственных препаратов. Наряду с инсулинами получала терапию ингибиторами АПФ, бета-блокаторами, диуретиками, блокаторами кальциевых каналов, антиагрегантами. В марте 2015 года в связи с декомпенсацией диабета проходила стационарное лечение в ГКБ №68 ДЗМ в отделении эндокринологии. В июне того же года на МСЭ была установлена 3 группа инвалидности по общему заболеванию.

В клиническом анализе крови весной прошлого года обращали на себя внимание снижение тромбоцитов и повышение лимфоцитов. В моче – белок. На УЗИ органов брюшной полости – диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Кроме того, при УЗДС сосудов головы и шеи отмечались видоизменённые, повышенной эхогенности шейные лимфоузлы. Также визуализировались подчелюстные и околоушные лимфоузлы, в связи с чем была рекомендована консультация терапевта, флюорография и маммография, а также повторение УЗДС брахиоцефальных сосудов. Однако пациентка данные обследования не прошла.
После получения постоянной группы инвалидности со всеми льготами пациентка в поликлинику по месту жительства не обращалась.

В октябре минувшего года женщина вызвала бригаду «03». Предъявляла жалобы на слабость, одышку при физической нагрузке и отёки и трофические язвы нижних конечностей. Доктора «скорой» расценили клиническую картину как частичную декомпенсацию хронической сердечной недостаточности. Проведена терапия диуретиками. Пациентка была оставлена дома с обеспечением динамического наблюдения терапевта по месту жительства.

Три дня спустя снова была вызвана "скорая" родственниками – пациентка, с их слов, была без сознания. Прибывшая через несколько минут бригада нашла женщину в сознании (обморок был кратковременен). Больная жаловалась на общую слабость. Отёки нижних конечностей сохранялись. От госпитализации, на которой настаивали врачи, пациентка отказалась. Была вновь оставлена под динамическое наблюдение, на этот раз – «неотложкой».

Сутки спустя родственники больной повторно вызвали бригаду «03». Женщина предъявляла жалобы на общую слабость, одышку в покое и головокружение. На этот раз медики сумели убедить женщину в необходимости госпитализации с последующим стационарным лечением, в связи с чем бригадой «03» больная была доставлена в ГКБ им. братьев Бахрушиных ДЗМ в сопровождении родственников.

В приёмном отделении стационара ее сознание было нарушено, отмечались судороги. Анамнез собран со слов родственников и докторов «03». Пациентка была госпитализирована в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) с диагнозом «Гипотония неясного генеза».

Дежурная реанимационная бригада расценила состояние больной как тяжёлое. Пациентка была заторможена. На вопросы отвечала односложно. Неврологическая симптоматика отсутствовала. Бросалась в глаза иктеричность склер. Отёки верхних и нижних конечностей. Трофические язвы нижних конечностей. При пальпации обнаружилось увеличение печени.

Доктора заключили, что тяжесть состояния больной обусловлена гипогликемией, явлениями гиповолемии и энцефалопатии, а также нарушениями водно-электролитно и кислотного-основного балансов.
В общем анализе крови отмечалась лейкопения, анемия, тромбоцитопения. 

Пациентке проводилась терапия глюкозой, глюкокортикостероиами, диуретиками, антикоагулянтами, кислородотерапия. Однако спустя 25 часов от момента госпитализации у пациентки внезапно наросли признаки острой дыхательной недостаточности, вы связи чем она была переведена на ИВЛ. Были проведены реанимационные мероприятия в течение получаса, но без эффекта. Дежурной бригадой ОРИТ была констатирована биологическая смерть пациентки.

Заключительный клинический диагноз: «ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. ЦВБ. ХИГМ, СД 2-ого типа, декомпенсация. АГ 3 ст. НК-3. ДН 2 ст. ТЭЛА? Пневмония? Полиорганная недостаточность. Отёк лёгких. Отёк головного мозга. ХОБЛ. ХПН. Анемия».

Однако патологоанатомический диагноз был следующий: «Лимфома Ходжкина. Сахарный диабет 2-ого типа. Ожирение. Диабетическая микро- и макроангиопатия. Атеросклероз. Нефросклероз. Почечная артериальная гипертензия. Гипертрофия миокарда. Хроническая анемия. Тромбоцитопения. Полиорганная недостаточность. Жировой гепатоз. Респираторный дистресс-синдром. Отёк головного мозга. ХОБЛ». Непосредственная причина смерти – сидром полиорганной недостаточности.

Председатель конференции, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил: "Заболевания, одновременно имеющиеся у одного пациента, влияют друг на друга. И это влияние предсказать невозможно. То, что мы сегодня наблюдаем – пример тому. Я имею в виду сахарный диабет и лимфому Ходжкина".

"По всей видимости, именно диабет выступал своего рода «маской», за которой очень хорошо «спряталась» онкологическая патология, клинически почти не проявляясь, тем самым вводя в заблуждение докторов. Вообще, диабет (наряду с туберкулёзом) «смазывает» клиническую картину множества заболеваний, одновременно имеющихся у пациента которые, будучи самостоятельной патологией, выражены настолько красочно, что ни один врач их не пропустит. Лимфома Ходжкина – одна из самых ярких в клиническом аспекте патологий болезней, однако диабет, являясь мощным метаболическим и иммунным «модулятором», скрыл её от глаз клиницистов. Проблема коморбидных состояний, влияние имеющихся у одного пациента различных патологий друг на друга – побочный эффект отраслевого прогресса", - сказал Л.Печатников, закрывая конференцию.