Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

До конца года все городские поликлиники оборудуют видеокамерами

Москва. 16 января. ИНТЕРФАКС - Видеонаблюдение появится у кабинетов терапевтов, педиатров и дежурных врачей, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

"Более четырёх тысяч камер видеонаблюдения установят в городских поликлиниках и травмпунктах до конца этого года. Видеоконтроль появится в 642 зданиях медучреждений, подчинённых Департаменту здравоохранения Москвы", - говорится в сообщении на портале.

Как пояснили в департаменте, камеры нужны для того, чтобы проводить мониторинг очередей в холлах поликлиник, терапевтических и педиатрических отделениях, у кабинетов врачей.

«Ситуационный центр Департамента здравоохранения и непосредственно глава ведомства Алексей Хрипун смогут получать видеоинформацию в режиме онлайн. Мы будем отслеживать, как врачи и медперсонал организуют работу с пациентами, правильно ли выстроена маршрутизация в поликлинике. Видео даст быстрое понимание, из-за чего образуются очереди, почему задерживается приём. И мы сразу сможем устранить эти причины совместно с главврачами поликлиник», — рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин.

По его словам, сейчас для мониторинга ситуации и разрешения подобных проблем ведомство проводит выездные проверки.

Предполагается, что в обзор камер в каждой поликлинике попадёт холл с инфоматами для записи к врачу, а также коридоры с кабинетами терапевтов, педиатров и дежурных врачей. Видеокамерами будут оборудованы и зоны ожидания приёма врача в травмпунктах.

«Камеры в поликлиниках станут частью городской системы видеонаблюдения. Изображение будет поступать в единый центр хранения и обработки и храниться там пять суток. В случае инцидента срок хранения можно продлить до 30 дней. Видео будет доступно управленцам комплекса здравоохранения непосредственно с их рабочих мест», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий, который курирует развитие городской системы видеонаблюдения.

Если в поликлинике или травмпункте случится конфликтная ситуация, то видео позволит администрации с привлечением пациента объективно рассмотреть каждый прецедент и улучшить качество обслуживания.