Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

А.Коноплянников: Женские консультации при стационаре – это новые возможности для наших пациенток

О последних изменениях городской службы родовспоможения рассказывает главный акушер-гинеколог Москвы Александр Коноплянников.

- Александр Георгиевич, главным специалистом столицы вы были назначены три года назад. Многое удалось реализовать из задуманного?

- В качестве приоритетного направления работы были выбраны интересы наших пациенток. Мы начали с объединения отдельных родильных домов с многопрофильными больницами. Теперь каждая женщина может при необходимости получить консультации самых разных специалистов. То есть вопрос, куда родственникам бежать или звонить в случае непредвиденных обстоятельств, отпал сам собой – случись что-то неладное, роженице всегда окажут квалифицированную помощь. Так и должно быть – ведь это вопрос безопасности наших пациенток.

Следующий этап – выстраивание работы пренатальной службы города. В 11 округах Москвы была создана сеть специализированной дородовой помощи – сегодня уже функционируют 38 пренатальных кабинетов. Там женщина может пройти необходимое обследование, сдать анализы для определения развития врожденных пороков у плода. После перехода в 2012 году на новые медицинские критерии ВОЗ (сейчас врачи борются за жизнь малышей, родившихся на сроке беременности от 22 недель с весом от 500 граммов) мы должны рассказать пациентке о возможных рисках до 20-й недели беременности. В случае выявления высокого риска развития генетических патологий женщине выдается направление в одну из двух больниц для получения профильной медицинской помощи: это ГКБ им. В.В. Вересаева, в составе которого находится родильный дом № 17, на севере столицы и Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы (ЦПСиР) на юге.

Сегодня мы наконец подошли к тому, чтобы объединить женские консультации с многопрофильными больницами, в составе которых уже есть родильный дом. Все это продолжение той большой работы, которая началась три года назад и принесла позитивные результаты.

- Правильно ли я понимаю, что вы планируете создать единую систему родовспомогательных учреждений?

- Абсолютно верно! И сегодня мы начинаем этот процесс с пилотного проекта, в который вовлечены ЦПСиР и консультативно-диагностическая поликлиника № 121, имеющая в своей структуре женскую консультацию. Территориально ничего не меняется – все останутся на своих местах. Женская консультация сохранит свои кабинеты и площади, специалисты продолжат работать там, где и работали. Изменится одно – юридический адрес: весь медперсонал станет сотрудниками Центра, который по оснащению и широте применения современных медицинских технологий по праву является одним из лучших учреждений в Европе.

- А что принципиально изменится для женщин?

- С точки зрения организации приема: куда, к кому, в какое время приходили будущие мамы по вопросам, связанным с течением беременности – все останется неизменным. Это же касается и тех пациенток, которые наблюдались в медучреждении в связи с гинекологическими проблемами. Главная же цель преобразований – повышение качества оказания медицинских услуг и, конечно, безопасность пациенток.

- За счет чего это будет реализовано?

- Судите сами: врачи первичного медицинского звена станут частью коллектива Центра, они вольются в нашу работу. Улучшится преемственность, специалисты будут в курсе всех этапов, через которые проходят их пациентки. Они смогут посетить, к примеру, отделение патологии Центра, пообщаться с женщинами, которых сами же направили на госпитализацию. В любой момент врач сможет получить экспертную оценку той или иной сложной ситуации, вынести ее на обсуждение врачебного консилиума с привлечением лучших специалистов, работающих в стационаре. То есть пациентка всегда сможет получить исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья.

Если же у специалистов женской консультации возникнет желание продолжить работать в стационаре, они также смогут это сделать: выходить на дежурства, получать консультации, перенимать опыт у других специалистов, много лет работающих в больнице. Все это повысит коммуникацию между медиками, их мобильность – как результат мы получим более грамотное и профессиональное отношение к пациентам. Кстати, сотрудники женской консультации, вошедшей в пилотный проект, поддержали наши идеи и доверились нам.

Есть и другие плюсы такого объединения: теперь доктор, наблюдающий за беременной, всегда сможет рассказать ей о врачах, присутствующих на родах. Многие будущие мамы хотели бы видеть на них, а также в послеродовом периоде того специалиста, к которому привыкли за все девять месяцев ожидания ребенка. Но это, конечно, идеальная картинка того, что может быть.

- А будет ли у пациентки возможность выбора роддома после объединения?

- Согласно российским законам женщина имеет право по своему желанию выбрать место, где родится ее ребенок. Наблюдается она, скажем, в ЦПСиР, а рожать может совсем в другом округе Москвы. Конечно, каждое учреждение заинтересовано в том, чтобы будущая мама осталась у них. Это еще один мотивирующий фактор для медицинской организации – создать максимально комфортные условия для роженицы, чтобы она выбрала именно их.

- Объединение женских консультаций с родильными домами – это пилотный проект. Что от него можно ожидать в дальнейшем?

- Еще раз отмечу, что такое объединение является логическим продолжением присоединения отдельных роддомов к многопрофильным больницам. Что касается завершения данного пилотного проекта, то оно запланировано на весну 2017 года. За это время на основе проведенного анализа будет принято взвешенное решение о дальнейшем развитии нашей службы. И в случае положительных результатов (лично я в них не сомневаюсь) все женские консультации по территориальному признаку будут объединены с многопрофильными больницами, в структуре которых есть родильный дом. Мы должны работать вместе, смотреть в одном направлении, а итогом этого, надеюсь, будут искрение слова благодарности наших пациенток.