Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

За год через систему ЕМИАС к врачам записались 100 млн москвичей

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС - За прошедший год через ЕМИАС к врачам записались 100 млн москвичей, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

"Всего через систему ЕМИАС Москвы за год прошло 100 миллионов записей к медработникам. В ней на сегодня зарегистрированы более девяти миллионов пациентов, из них 800 тысяч добавились в 2016 году", - говорится в сообщении на портале.

В этом году на 15% увеличилось количество пациентов, выбирающих для записи к врачу дистанционные способы, (всего таких пациентов больше трети) — интернет, телефон или мобильные приложения. 

Самые большие темпы роста показали мобильные приложения — записываться к врачу с их помощью стали в два раза чаще. За весь 2015 год пациенты использовали такие приложения около 2,2 миллиона раз, а с января по октябрь текущего года записей стало уже 5,4 миллиона.

Ещё более популярным становится московский портал госуслуг — 7,7 миллиона записей. А через центр телефонных обращений москвичи записались к врачам около 1,8 миллиона раз.

У жителей столицы появляются и новые возможности: запланировать визит к доктору теперь можно на портале mos.ru и с помощью мессенджера «Телеграм».

Система помогла увидеть общую картину работы в поликлиниках. По её расчётам, 88 процентов записавшихся попадают к терапевту в день обращения или на следующий день. К педиатрам так быстро могут попасть 85 процентов пациентов. При этом 89 процентов посетителей заходят в кабинет в течение 20 минут от назначенного времени.

Электронные медкарты в 2016 году начали использовать более половины поликлиник столицы. Их уже получили 2,6 миллиона человек. Специальные курсы, обучающие пользоваться электронными медкартами, прошли семь тысяч врачей.

За год московские врачи выписали 1,3 миллиона электронных больничных.

Однако пока докторам приходится распечатывать электронные рецепты — работа над поправками в законы, чтобы приравнять их бумажным, ещё продолжается. С помощью электронного сервиса врачи уже выписали более 28,5 миллиона назначений, в том числе 18 миллионов — в этом году.