Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Высокотехнологичную медпомощь теперь оказывают в 39 медцентрах - глава Депздрава

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Высокотехнологичную медпомощь москвичи могут получить в 39 клининиках, сообщил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

"В 2015 году высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывалась в 32 стационарах. В 2016 году число больниц увеличилось — сейчас 39 клиник оказывают ВМП по 20 профилям", - сказал А.Хрипун в интервью "Вечерней Москве".

Он подчеркнул, что в базовую программу обязательного медицинского страхования дополнительно включены сложнейшие операции и методы лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, хирургическое лечение заболеваний надпочечников, медицинская помощь по офтальмологии, урологии, лечение эндокринологических заболеваний.

Количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось почти втрое по сравнению с 2011 годом и превысило 100 тысяч человек в год.

Увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи по сердечно-сосудистой хирургии в 2,5 раза, онкологии — в 28 раз, травматологии-ортопедии — в 1,9 раза (протезирование суставов — на 51 процент), нейрохирургии — в 2,3 раза, урологии — в 12,1 раза, абдоминальной хирургии (органы брюшной полости) — в 3 раза, комбустиологии (ожоговой медицине) — в 6,2 раза, ЛОР — в 38 раз. Финансирование высокотехнологичных операций правительством Москвы в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличено вдвое.