Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Мэр Москвы посетил обновленный роддом при ГКБ им. С. И. Спасокукоцкого

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - В Москве завершен капитальный ремонт семи родильных домов, заявил мэр столицы Сергей Собянин после осмотра роддома городской клинической больницы N 50 имени Спасокукоцкого. 

Ремонт там уже закончился, и в ближайшие месяцы роддом сможет принять первых рожениц, сообщает "Российская газета".

Как рассказал глава города, программа капитального ремонта родильных домов вышла на финишную прямую. За последние годы, по его словам, в Москве привели в порядок семь роддомов, в том числе при городских больницах имени Филатова, Мухина, Иноземцева, Ерамишанцева.

Медицинский центр в Коптево может принимать 
более 4 тысяч 
рожениц в год 
со всех районов Москвы

После капремонта они превратились в современные акушерские стационары. Также отремонтирован роддом на Коптевском бульваре.

Главный врач больницы имени Спасокукоцкого Сергей Торубаров рассказал, что реконструкция роддома длилась четыре года, были заменены все инженерные коммуникации, установлены новые системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения и видеонаблюдения.

Полностью переоборудовали помещения и операционные, появились реанимации для новорожденных и их мам.

"В Коптево на базе старого родильного дома сделан новый, отвечающий мировым стандартам и оснащенный всем необходимым оборудованием. Роддом сможет принимать рожениц не только из Коптево, но и других районов столицы", - сказал С.Собянин.

Строительные работы уже завершены. Рабочие устанавливают и настраивают оборудование: цифровой рентгеновский мобильный аппарат, инкубаторы для новорожденных, реанимационные , ультразвуковые системы, аппараты искусственной вентиляции легких. Всего более тысячи единиц техники на сумму более 320 млн рублей. Оборудование, по словам С.Торубарова, европейского, американского и российского производства.

В обновленном роддоме - 100 коек, а вместо палат на шесть-восемь человек - все одно-, двухместные. В каждой есть санитарная комната и душевая. По словам С.Торубарова, в родильном блоке откроются десять индивидуальных боксов, в которых женщина сможет находиться вместе со своими родственниками. Для выхаживания новорожденных, в том числе с низким весом - от 500 граммов, - установлены дополнительные койки в отделениях патологии и реанимации. Роддом, как ожидается, в год сможет принимать почти вдвое больше родов - до 4-4,5 тысячи.