Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

На клинико-анатомической конференции в Москве врачи разобрались в истории пациента с опухолью головного мозга

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - На очередной московской городской клинико-анатомической конференции, собравшей руководителей столичных медучреждений, а также главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) врачи разобрали историю болезни пациента с опухолью головного мозга.

В ходе конференции Департамент здравоохранения Москвы наградил лучших врачей, фельдшеров и медицинских сестер – всего 350 человек, передает пресс-служба департамента. 

Открывая конференцию, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что главной темой уходящего года стало признание заслуг столичных медиков. 

«По данным социологических исследований, 75% москвичей, которые получили медицинскую помощь в этом году, были удовлетворены ею», – отметил Л.Печатников.

Руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун рассказал, что выбор лучших медицинских работников шел на протяжении всего 2016 года. «Сегодняшнее награждение – это признание профессиональных и человеческих качеств, это высшая и самая объективная оценка работы медицинских работников, вынесенная самими пациентами», – подчеркнул А.Хрипун.

Определить лучших помогли благодарности москвичей, опубликованные на сайте «Спасибо, доктор!», итоги народного голосования на портале «Активный гражданин», рейтинг терапевтов, составленный специалистами Минздрава РФ («Топ-500»), в который вошли свыше 20 врачей из Москвы, а также результаты Московского фестиваля «Формула жизни». 

Для чествования врачей, фельдшеров и медицинских сестер в 2016 году правительством столицы были учреждены новые награды: почетный знак «Заслуженный врач города Москвы» и звание «Почетный медицинский работник города Москвы». Всего в уходящем году так или иначе были отмечены почти 4 тысячи медиков. 

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун подчеркнул, что в следующем году все проекты, направленные на повышение престижа профессии врача, будут продолжены.

Как передает "Медицинская газета", осенью прошлого года в одну из столичных частных клиник поступил 56-летний пациент с жалобами на внезапное нарушение речи, письма. У него было повышено артериальное давление до 220-120 мм рт. ст. Перечисленные жалобы появились во время отдыха в одной из стран Европейского Союза. Европейские доктора заподозрили у больного острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, однако проведённая в местной клинике МРТ продемонстрировала наличие опухоли головного мозга. В этой связи мужчине была назначена гормональная терапия с целью относительной компенсации состояния для возможности транспортировки без угрозы для жизни в страну проживания. Несколько дней спустя пациент поступил в частную клинику Москвы.

Московские доктора выявили сенсорную афазию, акалькулию, правостороннюю гомонимную гемианопсию и незначительный гемипарез. Примечательно, что лабораторные и инструментальные методы обследования не выявили ни единой сопутствующей патологии. Это подтвердили и родственники – с их слов пациент ни разу не обращался ранее за медицинской помощью. Больному повторно выполнили МРТ, по результатам которой в левом полушарии головного мозга на границе затылочной, височной и теменной долей отмечалось объёмное образование, окружённое зоной отёка белого вещества, с признаками злокачественности.

По результатам МРТ перед докторами стоял выбор: биопсия с целью верифицированного гистологического диагноза с частичным удалением опухоли или же максимально безопасная её резекция. Врачи выбрали второй вариант, удалив опухоль в пределах здоровых тканей. На следующие сутки пациенту повторно выполнили МРТ головного мозга, выявившая остаточную опухолевую ткань в области проведённой операции в объёме 2 кубических сантиметра. Опухоль была удалена на 98%.

Врачи добились главной своей цели. После проведения хирургического лечения у пациента нивелировались речевые расстройства и гемипарез. Удалённая опухоль была отправлена на гистологическое исследование. Морфологи заключили: глиобластома – диагноз, при котором одного хирургического лечения недостаточно. Такие больные нуждаются в адъювантной терапии, включающей в себя фракционную лучевую терапию наряду с химиотерапией, после проведения которых каждые 3 месяца больным с данной онкологической патологией необходимо делать МРТ головного мозга.

Через три месяца после операции по месту жительства на МРТ головного мозга у пациента отмечалось увеличение объёма зоны головного мозга, накапливающего контраст, а также нарастание отёка белого вещества вокруг. Это было трактовано как прогрессирование заболевания, в связи с чем больной вновь обратился в частное медучреждение, где доктора констатировали ложное прогрессирование опухолевого процесса.

В течение 12 недель с момента окончания лучевой терапии критерием истинного прогрессирования онкологического процесса является только появления новых очагов накопления контрастного вещества вне зоны облучения. При этом каждый третий пациент, получающий химеотерапию, демонстрирует псевдопрогрессирование опухоли на МРТ.

Через 8 месяцев после начала лечения доктора заподозрили у больного рецидив малигнизирующего процесса. Была проведена ПЭТ, подтвердившая предположения клиницистов. Несмотря на клиническую сохранность, у пациента нарастала очаговая симптоматика. Было принято решение о повторной резекции опухоли посредством ультразвука с интраоперационным облучением. На следующие сутки больному в очередной раз провели МРТ, продемонстрировавшую эффективность проводимого лечения. 3 месяца спустя проведено плановое МРТ. Данных о рецидиве опухолевого процесса выявлено не было.

"Мы искренне верим, что пациенту с нашей помощью удалось если не победить, то хотя бы приостановить злокачественный процесс головного мозга на какое-то время. Больной не выпадает из нашего поля зрения, тщательно соблюдая все рекомендации нашей команды", - отметил на конференции нейрохируг Алексей Кривошапкин.