Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Концепция развития психиатрической службы в Москве предусматривает госпитализацию 240 больных на 100 тыс. прикрепленных

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Нормативный уровень госпитализации пациентов в Москве по показаниям, связанным с психиатрией, согласно концепции развития психиатрической службы, составит около 240 человек на 100 тыс., заявил главный психиатр Москвы, главврач психбольницы N1 им. Алексеева Георгий Костюк.

"Мы определили, какой примерно, по нашему мнению, должен быть уровень госпитализации пациентов на 100 тыс. прикрепленного населения - этот показатель составляет 240. Мы исходим не только из опыта наших западных коллег, но и из лучших практик, которые существуют в городе на сегодняшний день", - сказал Г.Костюк во вторник.

По его словам, оптимальный срок госпитализации составляет 30 дней. "Это этап терапии, когда оказывается самая неотложная терапия, достигается упорядочение поведения, формируется становление нормального поведения под влиянием лекарственных препаратов, и пациенты дальше передаются в дневные стационары, где пациент проходит долечивание", - пояснил он.

"Для дневных стационаров мы считаем, что оптимальный срок лечения - 45 дней", - сказал он.

"Эти ключевые параметры во многом определяют то, как будет выглядеть психиатрическая служба к 2020 году", - сказал Г.Костюк.

Он отметил, что пилотный проект был проведен в психиатрической больнице N3 и показал себя успешным: число коек было снижено до количества, которое реально необходимо было пациентам, в то же время количество мест в дневном стационаре было увеличено.

Г.Костюк подчеркнул, что тезис о том, что пациенты окажутся выброшенными на улицу, не состоятелен. "Все, что делается, направлено на гуманизацию психиатрической помощи, и это не пустые слова, это действительно то, что удается внедрять", - сказал он.