Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В новый год без аллергии

Интервью с главным внештатным специалистом – дерматовенерологом и косметологом города, директором Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Николаем Потекаевым.

Зимой наша кожа становится уязвимой и обезвоженной. О том, как защитить ее, и что может стать причиной обострения кожных заболеваний в холодную погоду, рассказал Н.Потекаев.

- Николай Николаевич, так какие кожные болезни могут обостриться зимой?

- В первую очередь псориаз – хроническая патология, этимология которой до конца не ясна. Псориаз – одно из самых распространенных заболеваний кожи (почти 3% населения планеты страдают этим недугом). Псориаз имеет две формы: летнюю и зимнюю. Летняя форма очень редкая: как правило, в жаркое время года, когда ультрафиолета в избытке, больному становится легче. Гораздо чаще встречается зимняя форма псориаза, и провоцирующий фактор его появления – холод.

Длительное воздействие низких температур и сырости, гиповитаминозы С и А могут привести также к такому неприятному явлению, как ознобление кожи. Страдают от ознобления в первую очередь дети, подростки и старики. При озноблении на коже пальцев рук, стоп, ушных раковин, носа и щек появляются плотные синюшние припухлости, возникают болезненность, зуд и трещины. Обязательно носите зимой варежки – это поможет избежать поражений кожи.

У некоторых людей развивается холодовая крапивница, и в результате воздействия мороза на теле появляются волдыри. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. В случае обнаружения болезни врач назначает пациенту антигистаминные препараты.

-Зимние месяцы – одни из самых тяжелых для школьников: сказывается усталость, накопившаяся за время учебы. Может ли стресс вызвать аллергические реакции?

- Безусловно! Эмоциональные нагрузки, стресс обостряют любые хронические заболевания, если они уже есть или провоцируют развитие новых, если имеется к ним предрасположенность. В значительной степени это относится и к атопическому дерматиту, или нейродермиту (старое название недуга). Если мы говорим о детях, то первые признаки атопического дерматита – детский диатез. Снизить риск обострения болезни помогут снятие эмоционального напряжения, включающего страх, разочарование и раздражение, прогулки на свежем воздухе и, конечно, правильная диета с отсутствием любых цитрусовых, морепродуктов и меда.

- Появилось ли что-то новое в плане диагностики и методов лечения кожных болезней?

- Общее количество кожных заболеваний насчитывает больше тысячи – это большая цифра, поэтому методов диагностики и лечения здесь тоже немало. Отмечу, что сегодня семимильными шагами развивается дерматоскопия, лазерная конфокальная , ультразвуковое исследование кожи и т.д. Очень многого удалось достичь в плане лечения псориаза – появились новые генно-инженерные биологические препараты. Интересно, что спектр их действия не ограничивается только кожными болезнями – достаточно широко они применяются, к примеру, в ревматологии.

- Много ли сегодня москвичей имеют проблемы с кожей и кожными болезнями?

- Заболеваемость в целом снижается, но все чаще встречаются аллергодерматозы. Важно отметить, что москвичи стали тщательнее за собой следить и идут к врачам уже при первых неприятных симптомах. К сожалению, стремительное развитие химической индустрии (бытовой и пищевой химии) способствует возникновению аллергических заболеваний. Зато, например, туберкулез кожи сегодня уже практически не встречается. То же можно сказать и о тяжелых кожных сифилитических поражениях.

- Как ухаживать за кожей зимой, есть ли стандартные советы?

- Если ваша кожа склонна к сухости, обязательно используйте увлажняющие и смягчающиеся средства для ее ухода – эмоленты (мази, лосьоны и спреи и т.д.). Не наносите средство сразу перед выходом на улицу – сделать это нужно минут за 20, чтобы эмолент успел впитаться. В противном случае увлажняющее средство будет замерзать на самой коже, тем самым навредив ей. Если вы заметили у себя не только сухость, но и покраснение, значит, имеет место воспаление кожи. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом-дерматологом.

- Пять лет назад по инициативе Департамента здравоохранения Москвы была проведена реструктуризация и централизация дерматовенерологической службы – все столичные кожно-венерологические диспансеры были объединены в Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии, который вы возглавляете. Сегодня уже можно подвести какие-то итоги работы Центра?

- Модернизация, проводимая Департаментом, позволила дерматовенерологической службе города достичь больших успехов. Слияние диспансеров означало появление крупнейшего в Европе учреждения дерматовенерологического профиля. Но КВД никуда не исчезли – поменяв названия, они стали клиниками нашего Центра. Уже сегодня можно говорить о расширении наших возможностей в плане диагностики и лечения заболеваний кожи. В Центре появились новые кабинеты трихологии (лечение волос), подологии (проблемы с ногтями), дерматоонкологии, есть узкие специалисты по воспалительным заболеваниям полости рта. В состав учреждения входит и одна из веду­щих лабораторий Москвы по диагностике сифилиса, ВИЧ и гепатитов, которая про­водит более 3 млн анализов в год. А совсем недавно Центр получил высокую награду «Лучшее научное учреждение года». К учреждению и его филиалам прикреплены более 10 миллионов человек. Наш Центр и его специалисты всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь пациентам.