Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Собянин: количество высокотехнологичных операций в московских больницах выросло в 38 раз

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник осмотрел радиологическое отделение городской клинической больницы имени Плетнева (ранее - ГКБ N57).

"Владимир Владимирович Путин в своем Послании (Федеральному Собранию - ИФ) еще раз напомнил о задаче оказания высокотехнологичной медицинской помощи, увеличения ее объемов, доступности", - сказал С.Собянин.

Он напомнил, что в Москве благодаря программе модернизации здравоохранения проведена серьезная реконструкция городских клиник, куда поставлено самое современное оборудование.

"Сегодня оказание высокотехнологичной помощи в Москве увеличилось почти в 38 раз и в десять раз увеличилось количество направлений, методик оказания этой помощи. Одной из самых главных проблем в городе было оказание помощи онкобольным: проведение операций, лучевой терапии", - отметил мэр.

По его словам, проблема онкологических больных нарастает, так как увеличивается продолжительность жизни и население стареет.

"В 57-ю ГКБ было поставлено самое современное оборудование последнего поколения - лучевой ускоритель 3D. Таким образом, мы в десять раз сократили очередность больных по оказанию этой помощи и в два раза уменьшили пр

одолжительность лечения. В ближайшее время здесь будет поставлено дополнительное оборудование, и лучевой ускоритель будет работать в режиме 4D", - рассказал градоначальник.

Он также сообщил, что в московских больницах будут созданы еще три лучевых ускорителя.

Кроме того, отметил С.Собянин, при московских клиниках будет создано десять крупных приемных отделений, где будет обеспечена полная диагностика пациентов и оперативно оказываться медицинская помощь.

"Это значительно улучшит доступность оказания любой помощи, в том числе высокотехнологичной", - сказал мэр.

В этом году высокотехнологичную медицинскую помощь в Москве получат более 115 тыс. пациентов. В 2011 году этот показатель составлял 3 тыс. человек.

По отдельным профилям объемы оказания высокотехнологичной помощи в московских больницах выросли по онкологии в 365 раз, сердечно-сосудистой хирургии - в 15 раз, травматологии-ортопедии - в 5,2 раза, нейрохирургии и абдоминальной хирургии - в три раза, педиатрии - в 2,7 раза.