Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Единый диспетчерский центр скорой и неотложной медпомощи тестируют в Зеленограде

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Все экстренные обращения по номеру 103 в Зеленограде теперь поступают в единый городской диспетчерский центр скорой и неотложной медицинской помощи, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

"Время ожидания ответа не превышает восьми секунд", - отмечается в сообщении на портале.

Таковы результаты пилотного проекта по организации совместной работы бригад скорой помощи в Зеленограде.

«Централизованный приём всех вызовов позволит оперативно реагировать на обращения пациентов, исчезнет риск несвоевременности передачи информации, звонок будет обработан в режиме одного окна с обязательным контролем конечного результата», — рассказал руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.

По его словам, эффективность работы медиков улучшится за счёт современных технологий. 

«Выездные бригады будут обеспечены современными планшетами, в которых установлена комплексная автоматизированная система управления. С её помощью выстраивается маршрут доезда с учётом транспортной ситуации на дороге», — пояснил он. 

Необходимые данные о пациенте и его заболеваниях медики получат уже в пути с помощью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). По итогам визита сотрудники скорой смогут оповестить лечащего врача-терапевта об обращении пациента за экстренной медицинской помощью.

Станция скорой и неотложной медицинской помощи — крупнейшее в Европе лечебно-профилактическое учреждение. Она состоит из 58 подстанций и 90 постов, размещённых в разных районах города, а также на крупных автомагистралях и МКАД. Станция ежедневно выполняет до 12 тысяч выездов. Среднее время прибытия медиков с 2010 года сократилась с 17,5 до 12,7 минуты.