Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Заммэра Москвы Печатников прокомментировал реорганизацию психиатрической службы

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал о реорганизации психиатрической службы в столице.

"Главный врачи столичных психиатрических стационаров в течение последнего года усердно работали над концепцией психиатрической помощи в городе, которую нам необходимо привести в состояние, соответствующее мировой отраслевой модели. Дело в том, что в 2005 г. Россия подписала международное соглашение, где среди прочего говорится, что психически больные люди, прежде всего, должны чувствовать себя полноправными членами общества", - сказал Л.Печатников журналистам перед проведением московской городской клинико-анатомической конференции, передает "Медицинская газета".

По его словам, главное предназначение психиатрического стационара заключается в лечении больных с острой психиатрической патологией.

"Дальнейший путь такого человека может быть двояким. Первый, с моей точки зрения – предпочтительный, после купирования острого состояния такой пациент выписывается домой на амбулаторное лечение под контролем психиатра по месту жительства – из районного психоневрологического диспансера – медучреждения, являющегося амбулаторным структурным подразделением для «ментальных» пациентов. Если больной способен компенсировать своё психическое состояние амбулаторным приёмом медикаментов, его право на нахождение в социуме сомнению не подлежит", - отметил Л.Печатников.

В другом случае, когда человека нельзя вернуть в социум, например, при тяжёлых формах болезни Альцгеймера, когда родственники не в состоянии обеспечить ему адекватный уход в домашних условиях, пациент должен находиться в условиях психоневрологического интерната. 

"К сожалению, в нашей стране львиная доля кореек психиатрического стационара есть ни что иное как дом пациента, где он живём месяцами, а иногда и годами. Главной задачей, стоящей перед нами, является отделение больных, нуждающихся в амбулаторном ведении своей психиатрической патологии с периодическим купированием её обострений в условиях стационара от пациентов, которым необходимо пребывание в таких больницах на постоянной основе. Именно в этой связи мы создаём сеть психоневрологических диспансеров, предназначение которых состоит в амбулаторной поддержке пациентов с ментальной патологией", - отмечает заммэра.

Он подчеркнул, что одной из основных задач является "обеспечение подготовки кадров для эффективной работы в психиатрическом сегменте столичного здравоохранения с целью амбулаторного ведения психиатрических пациентов на самом высоком уровне".