Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Профсоюз работников здравоохранения обсудил с врачами вопросы обеспечения их безопасности

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Представители Профсоюза работников здравоохранения и врачебное сообщество обсудили вопросы безопасности при посещении пациентов.

«Нападение – это крайняя форма пренебрежения к врачу и уверенность в безнаказанности. Нужно менять ситуацию, упрощать процедуру защиты чести и достоинства медиков, добиваясь неотвратимости наказания для тех, кто совершает противоправные действия в отношении врачей, фельдшеров и медсестер, а также вести постоянную работу по повышению общественного статуса и имиджа медицинского работника», – заявил председатель Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов на встрече.

С.Ремизов отметил, что нападения на медиков фиксируются не только в столице, но и по всей России, поэтому чрезвычайно важно выходить на федеральный уровень в обсуждении и решении этой проблемы.

«Наша задача, чтобы все случаи нападения на медиков заканчивались судебными разбирательствами, И здесь мы заинтересованы в помощи правоохранительных органов», - заявил главный врач столичной скорой Николай Плавунов..

Еще одна категория медработников, нуждающаяся в защите, – сотрудники городских поликлиник, травмпунктов и службы «неотложной помощи».

«Участковым терапевтам часто приходится иметь дело с пациентами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с представителями социально неблагополучных групп, которые отступают от морально-этических норм поведения, переходят на нецензурную брань, угрожают врачам при отказе выписать больничный лист», – отметил главный врач ДЦ № 3 Игорь Дягилев.

Чтобы защитить медиков, столичный Департамент здравоохранения Москвы в этом году учредил институт уполномоченного по правам медработников, который возглавила зам. главного врача ГКБ им. Ерамишанцева Светлана Мирзахамидова. По ее словам, медицинское сообщество сегодня волнуют два вопроса: «Как реагировать на угрозы со стороны пациентов и их родственников?» и «Как медику защищать свою честь и достоинство в случае публичного оскорбления?».

Согласно полицейской статистике, ежегодно только в Москве фиксируется около 200 нападений на сотрудников медучреждений.