Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Владимир Меркель: Психические расстройства – это не всегда нелепое и неадекватное поведение

Интервью с заместителем главного внештатного специалиста-психиатра, главным врачом старейшей в Москве психиатрической больницы № 4 им. Ганнушкина Владимиром Меркелем.

Болезни души – для многих сокровенная тайна. О новых методах лечения, секретах психиатрии и психических расстройствах – наш разговор с В.Меркелем.

- Владимир Аронович, некоторые считают, что психические болезни – явление редкое, и эта проблема их точно не коснется. Другие, напротив, боятся «сойти с ума». А с вашей, профессиональной, точки зрения – насколько сегодня велик риск стать клиентом психиатра?

– О подобном риске я все-таки не стал бы говорить. Ведь это возвращает нас к мифу, что наша специальность – нечто пугающее, и все обязательно должно завершиться драматически. В действительности же проблемы, которые могут быть решены специалистами отрасли (а это не только психиатры, но и психотерапевты, а также клинические психологи), весьма многочисленны. По данным Всемирной организации здравоохранения, не менее чем у 10% взрослого населения мира отмечаются признаки психических расстройств. При этом в отчетах ВОЗ говорится, что этот показатель незначительно отличается в регионах с разными культурными и социально-экономическими условиями. Это значит, что каждый десятый житель планеты имеет проблемы, которые профессионально может решить только психиатр.

– Много ли москвичей нуждаются в психиатрической помощи?

– Если мы перенесем данные ВОЗ на Москву, то потенциальное число лиц, нуждающихся в помощи психиатра (либо психотерапевта или психолога), может составить около 1,2 млн человек. Однако далеко не все из них получают необходимую квалифицированную поддержку. Так, в столице ежегодно регистрируют 200 тыс. человек с психическими расстройствами. Некоторые пациенты, конечно, получают помощь в негосударственных медучреждениях. Но немалая часть граждан, имеющих психические нарушения, либо сознательно не обращаются к психиатрам, несмотря на понимание этой необходимости, либо даже не подозревают о том, что именно мы можем им помочь.

Ведь психические расстройства – это не всегда нелепое и неадекватное поведение, как думают многие. Люди, продолжающие жить обычной жизнью, работать, тоже сталкиваются с проблемами подобного рода. Это депрессия, тревога, не поддающиеся лечению боли, проблемы с дыхательной и пищеварительной системами и пр. Причины их возникновения могут быть неизвестны даже профильным докторам. Отечественные и зарубежные исследования говорят о том, что у каждого пятого пациента обычной поликлиники есть проблемы с психическим здоровьем, а точнее с особенностями характера. Причем зачастую это касается талантливых людей, которые немного по-другому смотрят на мир, а потому создают удивительные вещи. Основатель психиатрической школы Петр Ганнушкин, чье имя носит наша больница, как-то сказал, что «все самое прекрасное в мире сделано нарциссами, самое доброе – депрессивными, невозможное – психопатами, здоровые почти не вносят вклад в историю». С другой стороны, не следует забывать, что своевременное обращение к психологу, психотерапевту значительно повышает качество жизни человека и помогает ему справиться со многими проблемами.

– Несмотря на то что психиатрия не самая распространенная область знаний и немногие по собственной воле решаются встретиться с психиатром, интерес к этой отрасли медицины очень большой. Чем вы можете это объяснить?

– На протяжении всей истории психиатрии и до сегодняшнего дня все, что с ней связано (болезни, пациенты, лечебные учреждения, психиатры), окутано атмосферой таинственности и загадочности. А неизвестное вызывает в лучшем случае нездоровое любопытство и расхожие мифы, чаще же – тревогу, страх, отсюда, думаю, и повышенный к нам интерес.

– Сегодня изменился подход к лечению пациентов?

– Безусловно! В прошлом осталось то время, когда таинство психиатрии творилось «за глухими заборами». В мире давно распространен тренд, когда 30% всей помощи оказывается в специализированных стационарах, а 70% – в амбулаторных условиях. В нашей практике важно придерживаться биопсихосоциального подхода в понимании психических расстройств, а лечение должно происходит в наименее стесненных условиях, что не влечет за собой десоциализацию больных. Оценку состояния пациента и оказание ему помощи осуществляет сегодня бригада специалистов с разными профессиональными компетенциями – психиатр, психолог, психотерапевт, медицинская сестра, социальный работник. При этом их задача состоит не только в том, чтобы обозначить название болезни по международной классификации, но и определить степень нарушенных функций и объемы необходимой медикаментозной, психологической, психотерапевтической поддержки.

Если говорить о диагностике, то традиционными методами у нас являются опыт и навык ведения клинической беседы. Однако психиатрия не стоит на месте и развивается вместе с наукой. Сегодня врачи-психиатры активно пользуются методами нейровизуализации: магнитно-резонансная, компьютерная томография, электроэнцефалография. Более точную диагностику позволяют провести методики нейропсихологического обследования.

Ну и самое последнее слово в области диагностики и лечения – это интереснейшие разработки наших ведущих институтов в области синтеза новых фармакологических формул психотропных средств, изучения генотипа лиц с психическими расстройствами. Любопытное исследование ведет и Московский НИИ психиатрии – он находится рядом с нашей больницей. Здесь занимаются поиском эндофенотипа психических заболеваний. Суть исследования – определение биологических и нейропсихологических маркеров (признаков), по которым еще до начала заболевания можно спрогнозировать риск его развития, осуществить профилактику и сразу начать лечение.

– Владимир Аронович, вы не первый год работаете в московской психиатрии. Какие проблемы и перспективы, по вашему мнению, стоят в настоящее время перед службой?

– Считаю, что московской психиатрии очень повезло. Поддержка, которую оказывает ей столичный Департамент здравоохранения, создает все предпосылки для создания образцово выстроенной организации, и это может стать примером для других регионов. В ближайшем будущем запланировано развитие инфраструктуры амбулаторных психиатрических подразделений, открытие новых дневных стационаров, создание служб неотложной психиатрической помощи, которые позволят организовать помощь нуждающимся в ней москвичам как можно ближе к месту проживания. Это значительно сократит госпитализацию в стационар и не будет отрывать пациента от привычной обстановки, родственников и близких.

Мы продолжаем также внедрять новые методики психосоциальной терапии и реабилитации, занимаемся работой с обществом для того, чтобы снизить уровень предвзятости по отношению к нашим пациентам.