Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Виктор Бельченко: Каждый день мы занимаемся как профилактикой стоматологических заболеваний, так и проводим сложнейшие реконструктивные операции на лице

О последних стоматологических новшествах, а также уникальных реконструктивных операциях на костях лицевого скелета – наш разговор с главным специалистом по челюстно-лицевой хирургии Москвы, главврачом Челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн Виктором Бельченко.

–Не так давно в госпитале был завершен ремонт. Что вы можете сказать о клинике после него?

– Сегодня наш уровень  соответствует уровню ведущих клиник Европы и США. Старейший госпиталь Москвы, основанный еще в самом начале великой Отечественной войны, был отремонтирован благодаря поддержке города два года назад. Результатом стало создание максимально комфортной, удобной и безопасной среды для лечения стоматологических больных и пациентов с челюстно-лицевой патологией. Мы получили более 6 тыс. единиц ультрасовременного оборудования, набрали команду специалистов самого высокого класса. Сейчас в госпитале развернут стационар на 117 коек и стоматологическая поликлиника на 750 посещений в смену, работают кафедры московских медицинских институтов, создана университетская клиника.

– Насколько все это доступно москвичам?

– Любой взрослый пациент города Москвы может обратиться в наш госпиталь за помощью в том, что касается стоматологии или челюстно-лицевойхирургии. С января 2015 года стоматологическая поликлиника госпиталя работает в системе ОМС. По территориальной программе государственных гарантий стоматологическую помощь могут получать 840 тыс. жителей ЮАО, ЮЗАО, а также все жители Москвы, направленные территориальными стоматологическими поликлиниками, городскими поликлиниками и другими медицинскими организациями. Также в госпитале ежедневно оказывается плановая и экстренная помощь горожанам с воспалительными заболеваниями и травмой челюстно-лицевой области.

– Некоторые не совсем понимают, что означает реконструктивная хирургия и чем она отличается от пластической…

– Реконструктивная хирургия – это восстановление утраченного в результате травмы или аварии. Кроме того, мы помогаем людям с явными дефектами лица и лицевого черепа, которые в детском возрасте не получили необходимого лечения, а также исправляем ошибки, допущенные другими врачами. И такие ошибки, к слову, не редкость, ведь реконструктивная хирургия лица – один из самых сложных разделов медицины, здесь нужно быть всесторонне подготовленным профессионалом (специальность находится на стыке офтальмологии, оториноларингологии, стоматологии и нейрохирургии). Наша задача правильно собрать костные фрагменты, создать предпосылки, чтобы все функции поврежденных костей были восстановлены, пациент нормально выглядел, мог свободно дышать, жевать – в общем, жить полноценной жизнью. Совсем недавно, например, к нам буквально подряд поступили две женщины с повреждениями костей скулоглазничного комплекса: у них была нарушены симметрия лица и зрение. Мы провели сложнейшие операции (скулоглазничный комплекс имеет очень непростую архитектонику), в результате чего и симметрия лица, и бинокулярное зрение были восстановлены.

– А что вы можете сказать о стоматологической помощи, которая оказывается в госпитале?

– Страхи перед посещением стоматологов должны остаться в прошлом! По крайней мере, если речь идет о нашем госпитале. Сегодня стоматология совсем другая, чем была, скажем, 10 лет назад. В наши дни широко используются лазеры современного поколения. Наступает эра узкой специализации – сейчас для каждого отдельного случая подбирается индивидуальное лечение, которое помогает добиться максимальных  результатов. Отдельно следует сказать о способах обезболивания: наши врачи по показаниям могут предложить пациентам различные варианты анестезии – начиная с аппликационной (местной) и заканчивая общим наркозом. Причем есть такие виды наркоза, которые могут «отключать» больного всего на несколько минут – этого времени достаточно для того, чтобы сделать обширный разрез, например, при вскрытии флегмоны.

– Одним из направлений работы госпиталя является развитие микростоматологии. Что имеется в виду?

– Речь в данном случае идет о развитии малоинвазивной стоматологии. Это признанное во всем мире направление лечения зубов при минимальном травмировании здоровых тканей зуба с учетом достижений новейших технологий и применения самых современных материалов. В этом плане наш госпиталь также оснащен всем необходимым оборудованием (например, стоматологическими микроскопами) и имеет в своем штате прекрасно подготовленных специалистов.