Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Собянин: продолжительность жизни горожан - 77 лет - максимальная за всю историю Москвы

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Средняя продолжительность жизни в Москве достигла максимума за всю историю города, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Ожидаемая продолжительность жизни москвичей сегодня составляет 77 лет - максимальный показатель за всю историю города", - сказал он, выступая в среду в Мосгордуме с ежегодным отчетом о деятельности правительства столицы.

По словам С.Собянина, за последние годы здравоохранение в Москве прошло "очень трудный путь преобразований, который сегодня в основном завершен".

Также за последние 6 лет в городе зафиксировано значительное снижение показателей смертности различных категорий населения.

"Сформирована эффективная сеть крупных городских поликлиник, многопрофильных больниц и клинических научных центров. Также проведено переоснащение медицинских учреждений современным оборудованием", - сказал мэр.

По его словам, за последние годы число пациентов, пролеченных в городских больницах выросло с 1,8 млн до 2 млн человек ежегодно.

"По сравнению с ситуацией шестилетней давности в три раза сократилась больничная смертность от инфарктов. На 20% снизилась смертность трудоспособного населения, на 30 - младенческая и материнская смертность. Речь идет о десятках тысяч спасенных жизней", - подчеркнул мэр.

Вместе с тем, по его словам, по ряду направлений правительству Москвы еще предстоит большая работа. Так, например, по словам С.Собянина, требуется усовершенствовать систему лечения инсультов, борьбу с онкологическими заболеваниями, улучшить систему оказания помощи экстренным пациентам, завершить модернизацию службы родовспоможения, улучшить оказание качества помощи пожилым людям с хроническими заболеваниями.

Также С.Собянин рассказал, что в Москве планируется ввести практику врачебного наблюдения за пожилыми людьми с хроническими заболеваниями.

Он напомнил, что сейчас в восьми городских поликлиниках Москвы реализуют пилотный проект, в рамках которого врачи-терапевты осуществляют индивидуальное наблюдение хронических больных пациентов.

Кроме того, власти Москвы намерены проработать вопрос о повышении заработной платы врачам.

По его словам, сейчас разрабатывается система добровольной сертификации «Московский стандарт врача», которая станет важнейшим инструментом оценки теоретических и практических компетенций врачей городских больниц и поликлиник. «Наличие сертификата «Московского врача» будет учитываться при выплате стимулирующей части заработной платы и карьерном продвижении медицинских работников»,- отметил он.

Также московская система здравоохранения полностью перейдет на электронные сервисы. Благодаря этому горожане смогут пользоваться электронными больничными листами и рецептами. Кроме того, москвичи будут получать результаты анализов по электронной почте.

Он также подчеркнул, что в городе появится общая информационная система для поликлиник, больниц и стационаров скорой помощи. Доктора в больницах смогут видеть в интернете амбулаторную карту пациента, а врачам поликлиник будет доступна полная информация о его лечении в больнице.