Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Департамент здравоохранения Москвы провел клинико-анатомическую конференцию


Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС -  Московские врачи на клинико-анатомической конференции Депздрава рассмотрели уникальный случай болезни 59-летнего пациента, причины смерти которого трактовались медиками по-разному. 

Открывая конференцию, ее председатель, заместитель мэра столицы по вопросам социального развития, заслуженный врач РФ Леонид Печатников поблагодарил за работу председателя Московского объединения врачей, главврача ГКБ им. братьев Бахрушиных Шамиля Гайнулина. Вместе с главой Депздрава Алексеем Хрипуном Л.Печатников вручил ему почетный диплом Депздрава Москвы. 

История болезни пациента, рассмотренная на конференции, началась в 2008 году. Тогда мужчина впервые обратился за медицинской помощью в ГКБ № 15 им. О.М. Филатова. Итогом стационарного, а также амбулаторного лечения 2008–2009 годов стала постановка двух диагнозов: «цирроз печени» и антифосфолипидный синдром» (АФЛС). Тогда же была оформлена 2-я группа инвалидности. В 2010 году появились также подозрения на пневмонию, портальную гипертензию. В 2012 году мужчина был госпитализирован уже с мочекаменной болезнью, почечными коликами, в 2013-м он наблюдался в городской поликлинике № 36 с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), волчаночным антикоагулянтом и антифосфолипидным синдромом, в 2014–2015 гг. мужчину вновь мучили почечные колики, вследствие чего он неоднократно вызывал скорую помощь. Кроме того, у пациента наблюдались желудочно-кишечные кровотечения. В 2015–2016 гг. при стационарном лечении поднимался вопрос о метастатических образованиях в легких у пациента, остеопорозе, туберкулезе, системной красной волчанке хронического течения и пр. 

Как отметил Л.Печатников, пациент обладал «целым букетом заболеваний» различной этиологии. «Это сложный и тяжелый больной с большим количеством сопутствующих болезней», – сказал он.

Рецензенты отметили невнимание направляющих врачей к полученным результатам (изначальный диагноз «цирроз печени» не подтвердился), а также отсутствие должного внимания к пропедевтике.

Среди факторов и причин, приведших больного к смерти в сентябре 2016 года, были отмечены первичный антифосфолипидный синдром с волчаночным антикоагулянтом, рецедивирующие кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, туберкулез, спондилит. 

Сложные случаи заболеваний рассматриваются на общегородских клинико-анатомических конференциях каждый месяц. Они проводятся для широкой аудитории московских медиков. Цель таких мероприятий – повышение квалификации врачей, обмен опытом между медицинскими специалистами по диагностике и лечению самых разных заболеваний. Участие в городских конференциях принимают лучшие специалисты города – руководители государственных учреждений здравоохранения города Москвы, их заместители по медицинской части, главные внештатные специалисты столичного Департамента здравоохранения.