Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Главный ревматолог Депздрава: Остеопороз сегодня не приговор

Во Всемирный день  борьбы с остеопорозом (20 октября) «Московская медицина» поговорила об этом заболевании с главным внештатным специалистом – ревматологом Департамента здравоохранения города Москвы Евгением Жиляевым. 

Остеопороз – это заболевание костной ткани, когда вследствие уменьшения ее плотности наблюдается повышенная ломкость костей.

– Евгений Валерьевич, считается, что остеопороз чаще всего встречается у женщин. Это так?

– Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Остеопороз у женщин начинает развиваться раньше, чем у мужчин: на фоне наступления менопаузы, особенно если речь идет о раннем климаксе, происходят гормональные изменения в женском организме, которые приводят к резкому снижению минеральной плотности костной ткани, важнейшему показателю, по которому врачи и определяют остеопороз. Поэтому если мы говорим о пациентах в возрасте от 50 до 70 лет, то, конечно, у женщин это заболевание будет наблюдаться чаще, чем у мужчин. А вот что касается людей старше 70 лет, то мужчин, страдающих остеопорозом, в этой возрастной категории, напротив, будет больше. 

– А дети входят в группу риска развития данного заболевания?

– Совсем маленькие детки – нет, но у подростков возможно развитие так называемого ювенильного (от лaт. juvenilis – юношеский) остеопороза. Чаще всего он возникает в возрасте 12–14 лет. В большинстве случаев это генетически детерминированная проблема, связанная с нарушением механизма самообновления кости. 

– Сейчас появилась теория, что риск остеопороза закладывается в возрасте 20–25 лет…

– Это правда. Дело в том, что в этом возрасте костная масса человека достигает своего возрастного максимума. Если максимум был ниже положенного, то, увы, всю последующую жизнь человек будет двигаться к остеопорозу. Постепенно плотность костной ткани снижается, и растет риск переломов. 

– Каковы осложнения и проявления болезни?

– Главное осложнение остеопороза – безусловно, переломы, причем речь идет о переломах, возникающих вследствие незначительных травм. В свое время Всемирная организация здравоохранения дала определение тому, что можно называть «незначительной травмой» – это перелом под действием силы, соответствующей падению с высоты собственного роста или меньшей. Если такая неадекватная, или малая, травма вызывает перелом, что нехарактерно для здорового человека, тогда это свидетельствует о снижении прочности костной ткани. Самой частой его причиной является остеопороз. «Любимые» переломы – переломы позвонков, шейки бедра, лучевой кости.
 

– Переломы шейки бедра по-прежнему являются тяжелейшими для женщины?

– До недавнего времени, если не производилось срочное хирургическое вмешательство, а также мероприятия по быстрому восстановлению подвижности пациента, смертность при таких переломах действительно составляла около 50% в течение года. Однако сегодня в Москве количество летальных случаев уменьшилось в разы, и этот показатель соответствует европейскому уровню. Во многом положительная статистика связана с изменением современной ортопедической практики. Пациентам с переломами шейки бедра стараются делать операции без промедления – это позволяет в кратчайшие сроки поставить человека на ноги и избежать тем самым опасных осложнений. Даже у тех пациентов, которым невозможно провести хирургическое лечение, быстрая активизация и комплекс профилактических мероприятий позволяют избежать тяжелых последствий.

– До переломов можно по каким-либо признакам заподозрить у себя заболевание?

– Да, существует некая клиническая картина, которая указывает на возможное развитие остеопороза. Это боли в спине (обычно в нижнегрудном или поясничном отделах позвоночника), возникающие в положении стоя и быстро проходящие при усаживании, укладывании или другой разгрузке позвоночника. Они чаще всего связаны со снижением высоты позвонков. К сожалению, это уже достаточно поздний симптом, свидетельствующий об их деформации. Еще один поздний признак – характерное изменение осанки: исчезновение изгиба поясничного отдела позвоночника и усиление изгиба грудного. 

– Считается, что остеопороз вылечить невозможно. Сегодня появились какие-либо новые методы лечения?

– Остеопороз действительно так же, как, скажем, гипертоническую болезнь, вылечить нельзя. Но мы боремся не за это, а за то, чтобы избавить человека от переломов. Сегодня, благодаря современным достижениям медицины, сделать это вполне реально. И здесь без приема медикаментов не обойтись. В основном речь идет о лекарственных препаратах, направленных на коррекцию процессов самообновления кости и восстановление нормального обмена кальция. Огромное внимание уделяется также диете и лечебной физкультуре больного. Отмечу, что лечением остеопороза у нас занимаются врачи общей практики. По необходимости они привлекают для консультирования специалистов других смежных профилей – ревматологов, ортопедов, травматологов, эндокринологов. Пациентов, которым сегодня поставили диагноз «остеопороз», лечат в Москве очень успешно. 
 

– А как в наше время он диагностируется?

– Диагноз устанавливается на основании определения минеральной плотности костной ткани. Для этого разработаны специальные приборы – денситометры, а метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (англ. DXA или DEXA) является эталонным в определении остеопороза. Денситометрию рекомендуется проходить женщинам, достигшим менопаузы, при наличии таких факторов риска, как курение, низкая масса тела, низкая физическая активность, наследственный анамнез остеопороза, а также заболевания, которые предполагают к его развитию (в основном это хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, нарушения функции щитовидной железы, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит). Это исследование необходимо также всем дамам, достигшим возраста 65 лет, и мужчинам после 70. Сделать денситометрию можно бесплатно по полису ОМС.

Существуют ли эффективные методы профилактики остеопороза?

– Есть факторы, которые связаны с риском развития болезни, – это низкая физическая активность, недостаточное поступление в организм кальция, недостаточный уровень витамина D, курение. Устранение этих факторов в значительной мере защитит вас от остеопороза. И эти простые советы касаются всей жизни человека. Однако следует помнить, что достаточное потребление молочных продуктов не всегда обеспечивает необходимое поступление кальция в организм. Это может быть связано с заболеваниями почек, кишечника, нехваткой витамина D, а также некоторыми генетическими особенностями пациента. Поэтому всегда лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, а также пройти обследование.