Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве в следующем году заработает служба неотложной психиатрической помощи

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк сообщил, что в следующем году будет запущена служба неотложной психиатрической помощи.

"Встал вопрос о расширении деятельности службы неотложной психиатрической помощи на весь город с 2017 года. Сейчас на неотложных вызовах работают три бригады (в Восточном и Центральном административных округах - ИФ), проводится работа по формированию ещё трёх для работы в Северном и Северо-Западном административных округах", - сказал Г.Костюк в интервью официальному порталу мэра и правительства Москвы. 

Он отметил, что сейчас существует круглосуточная диспетчерская, которая принимает вызовы от горожан по телефонам: 8 (499) 268-79-52 и 8 (499) 268-07-65 либо от старшего врача станции скорой помощи, когда вызов поступает с прикреплённой территории и повод к вызову не является экстренным.

Если же вызов экстренный, когда состояние пациента может повлечь опасность для него самого или окружающих, то тогда в течение 10 минут приезжают психиатрические бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. Постоянно на дежурстве находится около 20 таких бригад.

"Работа выездной службы психиатрического отделения неотложной помощи в рамках пилотного проекта уже на 22 процента снизила показатель госпитализации в круглосуточный стационар в центре и на востоке столицы, то есть в зоне своей ответственности. Также существенно сократилось число выездов психиатрических бригад станции скорой помощи", - отметил Г.Костюк.

"Но в большинстве случаев речь не идёт о драматических изменениях в состоянии, госпитализации можно избежать и выезд очень дорогой для бюджета здравоохранения психиатрической бригады скорой помощи не нужен. К примеру, у человека возникает беспричинное беспокойство, страхи, повышенная тревожность, депрессия или паника. У пожилых часто появляется спутанность сознания в вечерние часы. Именно для этих ситуаций мы и создавали психиатрическое отделение неотложной помощи", - сказал Г.Костюк.

Когда бригада приезжает, врачи общаются с пациентом, выписывают лекарство и дают рекомендации, а затем передают информацию об изменении его состояния участковым психиатрам. Также бригада при необходимости выезжает к пациенту и на следующий день после первого вызова и отслеживает выполнение рекомендаций, которые давали при первом визите.