Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Илья Ильич: Операции с применением дорогостоящего оборудования становятся все доступнее в Москве

В преддверии 29 сентября – Всемирного дня сердца – «Московская медицина» поговорила с сердечно-сосудистым хирургом-аритмологом Ильей Ильичем.

О том, какие уникальные операции сегодня делают в Москве, современных роботизированных системах и как поддержать сократительную функцию сердца, наш разговор с кардиохирургом одного из самых известных медучреждений страны – городской больницы им. В.М. Буянова.

– Илья Леонидович, расскажите, пожалуйста, что такое аритмология и почему это направление сегодня так важно развивать?

– Нарушения сердечного ритма – вот чем занимается современная аритмология. Широкое распространение в нашей стране данный подраздел кардиологии получил в начале 2000-х. Основными симптомами аритмии, которая может привести к инвалидизации, а в ряде случаев даже к летальному исходу, являются: учащенное сердцебиение (тахикардия), замедленное сердцебиение (брадикардия), внеочередные сокращения. Самое распространенное осложнение нарушений ритма сердца – это фибрилляция предсердий, когда частота сердечных сокращений может превышать 250 ударов в минуту. Риск инсульта в этом случае возрастает в 3–4 раза.

– А как сегодня лечится аритмия?

– Все большее распространение получают малоинвазивные методы, при которых вмешательство в организм и степень травмирования тканей минимальна. И здесь можно выделить два основных направления хирургического лечения. Первый – это имплантация различных антиаритмических устройств. В тело человека имплантируются небольшие приборы, постоянно мониторирующие ритм сердца и заставляющие его биться правильно – в соответствии с заданными в автоматическом режиме алгоритмами. По поводу имплантатов меня также часто спрашивают, а что будет, если устройство сломается. Так вот, современные аппараты в этом отношении очень надежны, но пациент с имплантированными приборами должен тем не менее регулярно проходить осмотр у врача.

Другой современный способ – это эндоваскулярная (в кровеносных сосудах) деструкция, или разрушение, аритмогенных зон сердца. Суть подобной операции состоит в следующем: в наиболее крупных сосудах делаются проколы, через них в полость сердца проводятся специальные диагностические и лечебные эндокардиальные электроды, которые и воздействуют на аритмогенный очаг (патологические проводящие пути), разрушая его.

– Вы единственная в Москве больница, где эндоваскулярную деструкцию выполняют при помощи уникальной роботизированной системы Sensei X?

– В системе здравоохранения города мы действительно пока одни – аппарат Sensei X для лечения нарушений ритма сердца появился в больнице им. В.М. Буянова в 2013 году в рамках городской программы модернизации столичного здравоохранения. Наш робот никак не заменяет хирурга и всех членов операционной бригады – скорее, он дополняет. Роботизированная система состоит из двух основных компонентов: рабочая станция, где находится оператор (хирург), осуществляющий дистанционное управление инструментами, и роборука, которая, собственно, и производит различные манипуляции над пациентом.

– А в чем заключаются преимущества такого лечения?

– Начнем с того, что за счет работы робота заметно повышается производительность труда. Хирург уже не должен в течение нескольких часов стоять у операционного стола – он сидит в удобной позе и управляет механическим ультрасовременным средством при помощи джойстика. Кроме того, у нас немало пациентов с особенной анатомией, когда с помощью традиционных методик добраться до пораженных участков миокарда мы не может. А с помощью Sensei X это делается очень легко. Еще одно важное преимущество: врач постоянно мониторит, что происходит с больным, его сердцем, как проходят электроды, насколько плотно прилегает катетер к сосудам – все данные у хирурга на экране. Тем самым мы добиваемся очень хороших результатов лечения: эффективность таких операций может достигать 90% или даже100%. Получается, что в будущем пациентам уже не нужны никакие лекарства – новые высокотехнологичные методы малоинвазивного лечения могут навсегда избавить человека от такой необходимости, полностью устранив причины недомогания.

– Но это, наверное, очень дорого?

– Аппаратура действительно стоит огромных денег. Цены на имплантаты могут достигать 200 тысяч, а в ряде случаев и миллиона рублей, не говоря уже о роботе Sensei X. Но для наших пациентов такое лечение является бесплатным – сегодня Москва выделяет достаточно средств для проведения подобных дорогостоящих операций. Получение пациентом так называемой квоты в системе столичного здравоохранения организовано очень удобно: ему не нужно никуда ездить, все документы оформляются в больнице, а некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи уже вошли в систему ОМС. Еще раз следует отметить, что в плане финансирования высокотехнологических методов лечения Москва является самодостаточным регионом.

– В вашей больнице разработан также новый подход к послереабилитационному периоду пациента. Это так?

– Дело в том, что как таковой реабилитации у нас нет. Благодаря современным технологиям и методам лечения продолжительный послеоперационный период просто не нужен. Это раньше, когда подобные операции проводились на открытом сердце, пациент еще неделю и даже больше должен был провести в больнице. После малоинвазивных манипуляций есть небольшие проколы, но они совсем маленькие, и пациент уже на следующий день может быть выписан домой.

– Подобные операции с применением дорогостоящего оборудования чем-нибудь отличаются от того, что делают за границей?

– Нет, ничем. Скажу больше: когда к нам приезжают наши европейские коллеги, они не перестают восхищаться тем оборудованием, которое у нас есть. Ведь в европейских центрах чаще представлено какое-то одно направление лечения – такой концентрации современных аппаратов и терапевтических методов в одном месте у них нет. Мы можем воздействовать на пациента и с помощью робота, и с использованием радиочастотной энергии (радиочастотная аблация), а также низких температур (криовоздействие).

– В своей практике вы наверняка не раз сталкивались с уникальными случаями выздоровления. Что вы можете об этом рассказать?

– Для меня каждый пациент и каждый случай особенные. Вот вам пример. Недавно у нас в больнице находился пациент с тяжелой хронической сердечной недостаточностью. Раньше он и 200 метров не мог пройти – задыхался. Мы имплантировали ему кардиостимулятор, заставив сердце сокращаться синхронно. В результате сегодня он уже может спокойно подняться на 5-й этаж без одышки. Считайте, что мы продлили ему жизнь и в разы снизили риск внезапной сердечной смерти. Чем этот случай не уникальный?!

– Илья Леонидович, а ваш идеальный пациент – какой он?

– Идеальный пациент – это тот, который выполняет все рекомендации врача. Если человек никаких советов не слушает, ведет нездоровый образ жизни, не снимает регулярно, хотя бы раз в год, кардиограмму (особенно после 50 лет), не проходит диспансеризацию, тогда, несмотря на все наши усилия, лечение может быть и не столь эффективным. Поэтому если почувствовали какие-то перебои в работе сердца, обязательно идите к доктору! Чем раньше вы выявите проблему плохого самочувствия, тем вероятность излечения увеличится в несколько раз. И тогда стремления врачей вернуть вам здоровье будут не напрасны.