Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Число больниц, оказывающих высокотехнологичную медпомощь, выросло вдвое за пять лет

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Количество московских больниц, где пациенты получают высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), выросло более чем в два раза, сообщает пресс-служба столичного департамента здравоохранения.

«За пять лет в системе столичного здравоохранения существенно увеличилось число больниц, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь: в 2010 г. в 17 больницах по шести профилям, а в 2016 г. - уже 39 больниц оказывают ВМП по 20 профилям. Расширяется и перечень видов ВМП: в 2010 г. их в столице было всего 143, а сейчас - более 1,5 тыс.», - говорится в релизе департамента.

В прошлом году в Москве ВМП получили более 100 тыс. человек - в три раза больше, чем в 2011 году. По данным департамента, по итогам прошлого года больше половины видов ВМП в Москве составили операции по трем наиболее востребованным профилям: сердечно-сосудистая (29%), травматология и ортопедия (18%) и онкология (15%).

«За последние пять лет объемы ВМП рекордно возросли по всем профилям. Например, сердечно-сосудистая хирургия - в 2,5 раза, онкология - в 28 раз, травматология-ортопедия - в 1,9 раза (протезирование суставов - на 51%), нейрохирургия - в 2,3 раза, урология - в 12,1 раза, абдоминальная хирургия (органы брюшной полости) в три раза, комбустиология (ожоговая медицина) - в 6,2 раза, ЛОР - в 38 раз», - говорится в сообщении.

Также финансирование высокотехнологичных операций правительством Москвы в текущем году. по сравнению с прошлым годом увеличено вдвое.

«За пять лет число операций по бесплатному протезированию в Москве выросло в два раза. В 2015 г. их было проведено 9,5 тыс., при этом 37% из них - эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов», - заявил в сообщении главный внештатный специалист травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Москвы Вадим Дубров.