Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Собянин назвал прорывом в здравоохранении снижение смертности среди трудоспособного населения на четверть

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин считает прорывом в здравоохранении снижение смертности среди населения трудоспособного возраста почти на четверть.

"Наиболее яркий показатель общего характера – смертность среди населения трудоспособного возраста, которая сократилась почти на четверть. Это прорыв в здравоохранении. А материнская и детская смертность сократилась на 30%. Больничная смертность от инфаркта снизилась втрое", - сказал С.Собянин в интервью "Независимой газете".

Также он отметил главный показатель – продолжительность жизни в Москве увеличилась почти до 77 лет и приблизилась к европейскому показателю.

"Понятно, что продолжительность жизни зависит не только от медицины, но и от образа жизни и т.д.  Система сосудистых центров, диспетчеризация карет скорой помощи, реанимации, изменение всей логистической цепочки движения пациента от момента, когда  зафиксировали инфаркт и повезли в больницу, до момента выписки – все это дало совершенно другие результаты", - сказал мэр. 

Он подчеркнул, что количество госпитализаций и операций, а также посещений поликлиник увеличилось. С.Собянин также считает, что в большей степени должна расти амбулаторная помощь.

"Раньше процентов 30 москвичей имели возможность попасть на прием к терапевту в течение одного дня, а сегодня – более 90%. Сейчас более 90% пациентов находятся в очереди у кабинета менее 20 минут, а раньше таких было только 19%. Это серьезные изменения", - рассказал мэр. 

Кроме того, он отметил, что в клиниках происходит повышение заработной платы, несмотря на экономические проблемы, которые существуют в стране и в городе.