Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Смертность от инсультов в Москве приблизилась к среднеевропейскому показателю

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Смертность от ишемических инсультов в Москве сокращается и приблизилась к среднеевропейскому показателю: 26% против европейских 20%, сообщила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Москвы, руководитель отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России Нана Погосова.

В ходе круглого по профилактике инсульта Н.Погосова отметила, что  столь позитивных результатов удалось достичь за последние десять лет благодаря реализации национального проекта «Здоровье» и тем огромным переменам, которые произошли в здравоохранении, передает "Медицинский вестник".

Тем не менее, по ее словам, смертность от инсультов все еще высока, более чем в два раза превышает смертность от инфаркта миокарда. Из 300 тыс. человек, которые в России ежегодно умирают от цереброваскулярных заболеваний, 150 тыс. погибают по причине мозговых инсультов, от инфаркта миокарда в масштабах страны умирают 64 тыс. человек. В Москве соотношение примерно такое же.

Н.Погосова отметила, что значительного снижения летальности от данного заболевания удалось добиться благодаря внедрению современных методов диагностики, лечения, ранней реабилитации и вторичной профилактики инсульта. По всей России пациентов этой категории сейчас везут в специализированные медицинские учреждения – в региональные сосудистые центры или отделения, которые приспособлены для оказания медицинской помощи этого профиля. В Москве действует 29 таких центров и отделений, а среднее время доезда скорой помощи составляет 12 минут.