Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Дмитрий Титов: «Быть фельдшером на скорой - это значит иметь не только выдержку, но и обладать прекрасной интуицией"

Истории о фельдшерах скорой помощи редко увидишь на центральных телеканалах или в газетах... 

Это непубличные персоны, а ведь именно им приходится оказывать первую медицинскую помощь, которая может стать решающей. Но в этом году лучшие из них стали лицами общегородской кампании «Спасибо, доктор!». О нюансах работы специалистов скорой, травмах и системных нововведениях "Московская медицина" поговорила с победителем конкурса профессионального мастерства, фельдшером московской подстанции № 13 Дмитрием Титовым.

– Дмитрий, вы стали победителем городского состязания «Лучший фельдшер скорой и неотложной медицинской помощи–2016». Как вам это удалось и что вы испытали, выиграв в таком конкурсе?

– В конкурсах я принимал участие с 2011 года, а вот победителем стал только в этом году. Это большое счастье для меня, несколько лет труда и ожиданий. С самого детства я знал, что буду связан с медициной. Уже в школе всегда старался помогать тем, кому становилось плохо. И у меня это получалось!

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать фельдшером скорой? Женщинам тяжелее работать в этой области?

– Профессия фельдшера скорой помощи требует от человека максимальной выдержки, знаний, самоконтроля, он должен предвидеть развитие событий на несколько шагов вперед. Тут головой нужно думать и днем и ночью. Что касается различий по полу, не думаю, что обладание медицинской интуицией – чисто мужская привилегия. В медицине равны все. Врач есть врач.

– Ночные вызовы случаются часто?

– Больше вызовов все равно днем. Тогда чаще происходят аварии, случаются травмы. А вот ночь и предутренние часы – это время для коронарных патологий, инфарктов и инсультов (скорее всего, это связано с тем, что в ночные и предутренние часы поднимается артериальное давление, и нагрузка на сердце увеличивается – прим. ред.).

– Вы еще получили благодарность мэра Москвы за ликвидацию последствий аварии на перегоне станций метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар» в 2014 году. Насколько тяжело было работать при таком ЧП?

– Тогда я оказывал помощь так называемой 3-й сортировочной группе пострадавших. Это пациенты с повреждениями средней тяжести. Был создан оперативный штаб, который и осуществлял «сортировку» людей на месте, определяя порядок очередности оказания им скорой помощи. Кого-то транспортировали вертолетами, кого-то увозили на машинах. Все работали очень оперативно, бригад скорой помощи в тот момент было действительно много.

– А вообще как быстро бригада скорой помощи сегодня приезжает на вызов?

– Существует специальная навигационная система – она отслеживает, где какая бригада находится, и передает ближайшей машине вызов. Если говорить о среднем времени прибытия, то по сравнению с 2012 годом показатели работы конкретно нашей подстанции № 13 улучшились на 2 минуты – скорая успевает приехать чуть более чем за 10 минут, на дорожную аварию за меньшее время. Все это четко контролируется. В основном все стационары, куда мы доставляем больных, многопрофильные, что означает: пациента могут осмотреть сразу несколько специалистов. Кроме того, сегодня в Москве создана сеть сердечно-сосудистых центров. Все продумано таким образом, что правило «золотого часа» (время от поступления вызова до доставки человека в больницу) действует от и до, и мы в это время укладываемся.

– Однако случается, что люди ждут, а приезжает не скорая, а неотложная помощь…

– Экстренные и неотложные вызовы – вещи разные. В Москве работает оперативный отдел, куда поступают все вызовы. Диспетчер при поступлении звонка задает вопросы, определяет по ним степень тяжести состояния больного и в зависимости от этого переадресовывает вызов или на станцию скорой помощи, или в отделение неотложной помощи. Подобный фильтр существует, и это нормально. Так принято во всем цивилизованном мире. Информация о том, что приедет именно неотложная помощь, всегда доносится до больного. Бригада отделения неотложной помощи обязана приехать в течение двух часов после вызова.

– А как понять, если это, конечно, не ДТП или другая ЧС, в каких случаях приедет скорая помощь, а в каких – неотложная?

– Однозначно надо вызывать скорую, когда есть какие-то острые боли, в том числе сильнейшие боли в груди, появились наружные или внутренние кровотечения, онемели конечности, человек потерял сознание, имеют место травматические повреждения, сильные термические или химические ожоги. Особое внимание мы уделяем детям – если что-то с малышом идет не так, у крохи поднялась высокая температура (39°C и выше), он отказывается от пищи, его мучает многократная рвота, имеют место другие болезненные симптомы – ожидайте скорую. А вот когда пациент страдает хроническими болезнями, регулярно, к примеру, измеряет давление и однажды оно у него подскакивает, да еще и в дневные часы, в этом случае приедет, скорее всего, неотложная помощь.

– Можете рассказать несколько историй спасения больных - тех, для кого доврачебная помощь стала решающим фактором в вопросе их дальнейшего выздоровления?

– Все вызовы нестандартные, не бывает двух одинаковых вызовов. Для меня каждый из них уникальный. Выделить что-то одно очень сложно. Случается, что приходится ставить два, а иногда и более входных диагнозов (конкретный диагноз ставит врач), чтобы потом пациента осмотрели несколько специалистов. Очень аккуратно относимся к инфицированным больным.

– Какова статистика вызовов летом и зимой? Есть ли существенная разница?

– Зимой травмы случаются несколько чаще, чем летом. Это переломы, растяжения, гололедные травмы... На лето приходится больше ДТП, различных видов падений (с велосипедов, самокатов, роликов), в это же время поступают пациенты с тепловыми ударами. Скорую вызывают даже с укусами насекомых, потому что после укуса возможны сильнейшие аллергические реакции, возникновение анафилактического шока. В Москве такие случаи встречаются реже, чем в области, но у нас они тоже есть.

– Как обращаться с пациентом при переломах или сильных травмах?

– Если сломаны конечности, поврежден позвоночник, больного ни в коем случае не следует перетаскивать с пола на кровать, потому что этим вы можете только больше ему навредить. При открытом переломе важно также не занести в открытую рану инфекцию. Рану необходимо обработать, наложить стерильную повязку. Какие еще действия предпринять, если вы видите, что человек находится в тяжелом состоянии? Немедленно вызывайте нас! Если это не сложная ситуация, в любом случае диспетчер может переключить вас на врача, который проконсультирует относительно дальнейшей тактики необходимых действий.