Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Депздрав Москвы разрабатывает городскую программу популяризации грудного вскармливания

Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Специалисты столичного департамента здравоохранения разрабатывают городскую программу популяризации грудного вскармливания, сообщила главный внештатный специалист неонатолог Депздрава, главный врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Филатова» Антонина Чубарова.

«Мы проводим различные мероприятия по популяризации грудного вскармливания. Городская программа обсуждается и планируется, совместно с неонатальной службой работают акушеры и педиатры», - сказала ИА "Москва" А.Чубарова.

Она пояснила, что на данный момент мероприятия по популяризации грудного вскармливания ведутся по двум направлениям: среди врачей-специалистов и матерей детей, находящихся на лечении в стационарах.

«Идет работа среди врачей-специалистов, это очень важно, потому что к врачам прислушиваются, их рекомендации очень сильно влияют на пациентов. Вторая линия работает с самими матерями, в частности, в стационарах мы сейчас проводим семинары для молодых мам, которые попали туда со своими детьми, а именно среди них достаточно высокий процент искусственного вскармливания, поскольку шок в связи с болезнью ребенка не всегда настраивает мать на грудное вскармливание», - добавила А.Чубарова.

Она подчеркнула, что грудное вскармливание детей сказывается на уровне IQ в подростковом возрасте, а также снижает риск ожирения, инфарктов и инсультов. «Дети, получавшие грудное вскармливания, даже недоношенные, для которых состав грудного молока не всегда оптимален, имеют преимущество по интеллектуальному развитию в отдаленном прогнозе, то есть к школе они имеют выше IQ, и эта разница сохраняется как минимум до подросткового возраста. Также эти дети имеют оптимальный обмен веществ, следовательно, у них меньше риск ожирения, гипертонии, инфарктов и инсультов уже во взрослом состоянии, меньше риск диабета второго типа, в целом кардиоваскулярной патологии», - пояснила она.

В свою очередь, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян сообщил агентству «Москва», что в прошлом году на грудном вскармливании в России находились лишь 40,1% детей до одного года.