Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Андрей Девяткин: Если мы полностью избавимся от вирусов, вызывающих поражение печени, на их месте окажутся новые опасные для человека неклеточные формы жизни

28 июля в России отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом...

... О том, как сегодня рассматривают это воспалительное заболевание печени, современных методах его диагностики и терапии, о московском центре и столичной программе лечения больных хроническим гепатитом С "Московской медицине" рассказал д.м.н., профессор, главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Девяткин.

– Андрей Викторович, чем опасен гепатит? В чем отличие форм гепатита друг от друга и как это заболевание передается?

– Сегодня мы знаем о пяти патогенных вирусах гепатита, которыми чаще всего поражается печень человека: это вирусы гепатита А, В, C, D и Е. Существует еще несколько малоизученных вариантов вирусов гепатитов, которые также были обнаружены у людей, но их патогенная сущность пока не прояснена окончательно. 

Вирусы гепатитов А и Е не имеют хронического течения. Инфицирование происходит, когда в организм ребенка или взрослого попадает зараженный материал с пищей или, что чаще всего, с загрязненной водой. Некоторые из нас, иногда не подозревая об этом, переболели подобными формами гепатита еще в детстве, после чего приобрели пожизненный иммунитет.

Другое дело – гепатиты В, С и Д. Они передаются через кровь или половым путем, реже – от больной матери к ребенку, имеют не только острую, но и хроническую форму болезни. Поэтому именно они представляют наибольшую опасность для человека, так как приводят к изменению структуры печени и в конечном итоге вызывают фиброз-цирроз (нарушение строения печеночной ткани) и даже рак печени – гепатокарциному.

– А существует ли какая-то грань между острым гепатитом и хроническим? 

– Для острого гепатита характерны выраженная воспалительная реакция, массивное разрушение печеночных клеток, желтуха. Если в течение полугода заболевший острым вирусным гепатитом больной не выздоровел, это означает, что гепатит перешел в хроническую форму. 

–  По каким признакам можно распознать болезнь? 

– При остром гепатите, например гепатите А, начало болезни очень напоминает симптоматику гриппа: поднимается высокая температура, беспокоят головные боли, больной ослаблен, возможны тошнота и рвота после приема пищи. Вероятность заражения гепатитом А и Е обычно возрастает летом и в начале осени. Сезонного гриппа в это время года еще нет, поэтому подобный диагноз в летние месяцы, да еще и в случае отсутствия таких симптомов, как насморк, сухой кашель, заложенный нос, выглядит очень странно и может указывать на начальный период острого вирусного гепатита. Добавьте к этому изменение цвета мочи (она становится темной – цвета пива или крепко заваренного чая), и перед нами типичные признаки преджелтушного периода развития болезни. Через пять-семь дней при классическом течении заболевания у больного развивается желтуха – кожа и склеры глаз в этом случае приобретают желтоватый цвет. Как это ни удивительно, но во время желтухи температура снижается, а при гепатите А вообще нормализуется полностью. Болезнь заканчивается выздоровлением в течение одного месяца после лечения в стационаре под наблюдением врача-инфекциониста. И здесь очень важно грамотно провести реабилитацию: соблюдать жесткую щадящую диету, отказаться от алкоголя и физических нагрузок. При реабилитации врачи нередко назначают больному гепатопротекторы – препараты, которые оказывают защищающее действие на клетки печени. Однако сказать, что они играют какую-то особую, решающую роль в процессе восстановления после острого вирусного гепатита, нельзя – человек вполне может выздороветь и самостоятельно.

Основные жалобы больных с хроническим гепатитом малоспецифические – слабость, повышенная утомляемость, боль в правом подреберье, сниженный аппетит, тошнота, иногда темная моча.

–  Как сегодня диагностируют гепатит?

- При подозрении на вирусный гепатит после клинического осмотра и проведения традиционного лабораторного обследования (общий анализ крови и биохимическое ее исследование) понадобится дополнительный анализ крови на маркеры вирусов гепатитов (эти анализы проводятся в обычных лабораториях). В дальнейшем может быть проведена также геномная диагностика, по которой специалисты определят тип и генотип вируса. Обязательно проводится УЗИ печени – чтобы определить ее размеры и структуру ткани. Для более полного обследования при хроническом вирусном гепатите по назначению врача нередко проводят гистологическое исследование образца тканей, забранных на биопсию. При остром вирусном гепатите биопсия печени не проводится.

– Некоторые думают, что победить наиболее тяжелую форму вирусного гепатита – гепатит С – практически невозможно. Так ли это на самом деле?

– На сегодняшний день это утверждение не соответствует истине. Вакцина против гепатита С действительно еще не изобретена, но вылечиться человек может. Мы перестали быть беззащитными перед опасной болезнью уже с 90-х годов прошлого века. «Золотой стандарт» лечения подобной формы вирусного гепатита – комбинация инъекционных интерферонов, обладающих универсальной противовирусной активностью, с рибавирином (он, в свою очередь, нарушает сборку вирусных частиц). В последние три–пять лет вообще произошел революционный прорыв в лечении гепатита С: были изобретены таблетированные препараты нового поколения, действующие на сборку (формирование) вируса, на различные компоненты вирусных нуклеиновых кислот, вирусные белки… Гепатит С излечим. Причем речь идет не только об облегчении, купировании симптомов болезни, но и о полной победе над вирусом! Главное – не запустить болезнь, ведь при тяжелом циррозе печени противовирусное лечение уже бесполезно. В самых сложных случаях речь может идти только о трансплантации органа. 

– В вашей практике вы сталкивались с пациентами, которые смогли побороть недуг, несмотря ни на какие прогнозы? 

– Конечно, за годы своей работы я повидал многое. Некоторые отчаивались, думали уже о самом плохом. Но, повторюсь, при грамотном отношении к болезни и квалифицированном подходе мы можем обеспечить больному очень хороший клинический результат. Однако нужно отметить: даже если лечение окончено, необходимо дальнейшее наблюдение пациентов еще в течение двух лет. Только по истечении этого срока можно говорить, что все позади. Правда, и тогда сказать, что человек полностью здоров, специалисты на 100% пока не могут – необходимо более длительное наблюдение.

– Какие трудности испытывают сегодня пациенты, которым диагностировали гепатит? Что предпринимается городскими властями в связи с этим? 

– Ежегодно в столице регистрируется несколько тысяч больных хроническим гепатитом (больше с гепатитом С, меньше с гепатитом В) и десятки тысяч случаев в год в России. При этом до 90% людей с впервые выявленным хроническим вирусным гепатитом не подозревают о своем диагнозе. В Москве пациентов с гепатитом принимает Центр по лечению хронических вирусных гепатитов при инфекционной клинической больнице № 1. С этого года в столице активно работает Программа Правительства Москвы по бесплатному лечению москвичей, больных хроническим гепатитом С. Что нужно знать пациентам? Самое главное – они должны своевременно обращаться к специалистам Центра, которые оценят их состояние, определят стадию развития болезни и предложат конкретное лечение.

Для жителей Москвы наблюдение и обследование в государственных медицинских центрах бесплатное, так же как и обеспечение самыми современными дорогостоящими лекарственными препаратами (многие из них стоят сотни тысяч рублей, а некоторые и того больше). В 2016 году на эти цели правительством города были выделены огромные суммы. Конечно, к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход: больной должен состоять на учете, регулярно наблюдаться, пройти необходимые обследования, по результатам которых медики определяют, какая терапия ему на данном этапе необходима. Со следующего года спектр схем лечения, думаю, будет расширен. Москвой в этом плане проделана, конечно,  колоссальная работа.

В этом году ко Всемирному дню борьбы с гепатитом приурочены различные мероприятия, среди них – общедоступные лекции для населения, семинары для врачей по вопросам лечения и профилактики вирусных гепатитов (они пройдут в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы, включая Центр по лечению хронических вирусных гепатитов на базе ИКБ № 1, в котором в течение всего дня будет работать также школа для пациентов), бесплатное тестирование на наличие антител к вирусу гепатита С.

Отмечу также, что лечение гепатита в нашей стране ничем не отличается от лечения за границей – мы ориентируемся на научно обоснованные рекомендации и используем только те препараты, которые разрешены к применению на территории Российской Федерации. 

 – Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. В случае с хроническими гепатитами это особенно актуально. Что же включает в себя профилактика заболевания? 

– Против некоторых форм гепатита можно обезопасить себя с помощью прививок. Так, против вирусного гепатита В согласно Национальному и региональному календарям прививок профилактическая вакцинация проводится всем детям, в том числе новорожденным (в первые 24 часа жизни), и взрослым в возрасте от 18 до 55 лет, не привитым ранее. Против гепатита А прививки проводятся по эпидемиологическим показаниям. Тут же нужно добавить о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических норм: нужно обязательно мыть руки перед едой, а простую воду из-под крана перед употреблением желательно не только фильтровать, но и кипятить, не говоря уже о воде из реки или колодца.

Что касается хронических, самых прогностически неблагоприятных форм вирусного гепатита, то здесь следует избегать случайных половых связей, не использовать загрязненный кровью инструментарий для татуировок, пирсинга, маникюрных манипуляций, инъекций (заразиться гепатитом С рискуют прежде всего наркоманы). В медицинских учреждениях сегодня используются только одноразовые инструменты, так что здесь опасности нет. 

Надо сказать, что к вирусному гепатиту восприимчивы исключительно люди. Животные вирусными гепатитами А, В и С не болеют. Как это ни парадоксально звучит, но то, что сегодня вирусный гепатит достаточно широко распространен в мире, не должно по большому счету никого удивлять. Ведь природа не терпит пустоты, и, если мы полностью избавимся от каких-либо вирусов, вызывающих поражение печени, на их месте, возможно, окажутся новые, даже более опасные для человека неклеточные формы жизни. 

– Андрей Викторович, вы как один из лучших медиков страны участвуете в акции «Спасибо, доктор!», которая была организована Департаментом здравоохранения города Москвы, и билборд с вашим изображением появился на улицах города одним из первых. На ваш взгляд, нужны ли подобные акции столице и за что москвичи могут сказать слова благодарности врачам сегодня?

 – Не скрою, выбор меня для участия в проекте был полной неожиданностью. Эта акция, на мой взгляд, стоящая и очень добрая. Наши пациенты должны знать, что врачи такие же люди, как и все. Мы так же переживаем, когда что-то не получается, и радуемся, когда видим результаты своей работы, слышим от тех, кому мы помогли, положительные отклики в свой адрес. Ну а что можно сказать настоящим медикам? Только спасибо.