Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Использование вертолетов способствует сокращению числа летальных исходов у сердечников, отмечают столичные медики

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Транспортировка на вертолете пациентов с инфарктами и инсультами в сердечно-сосудистые центры значительно снизила летальность, сообщил замглавы Центра экстренной медицинской помощи столичного департамента здравоохранения Сергей Гуменюк.

"Активно разрабатывается программа по доставке пациентов с инфарктами и инсультами в сердечно-сосудистые центры при помощи вертолетов. Она реализуется с 2015 года и позволила существенно снизить летальность таких пациентов", - сказал С.Гуменюк журналистам в четверг.

Он отметил, что также вертолеты, как и прежде, используются для доставки транспортировки пострадавших при ДТП и чрезвычайных ситуациях, а также для транспортировки детей.

С.Гуменюк напомнил, что в 2015 году было закуплено два вертолета "еврокоптер", оснащенных медицинским оборудованием.

"За весь 2015 год вертолеты совершили 593 вызова; в 2016 - только за первое полугодие совершено уже 432 вызова", - отметил он.

При этом С.Гуменюк подчеркнул, что за 7 - 15 минут вертолеты могут прибыть в любую точку столицы.

"Особенно помогают вертолеты на "новых" территориях Москвы", - подчеркнул он.

По его словам, в Москве есть 32 вертолетные площадки, 10 из которых - при стационарах города.

"Один из вертолетов базируется в ГКБ №15, еще один - в Астафьево. Планируется прикрепить еще один вертолет к ГКБ №3. Таким образом, наши вертолеты "перекрывают" Москву со всех сторон", - отметил он.

Он также сообщил, что в перспективе количество вертолетных площадок в городе планируется увеличить.

Вместимость вертолета - трое пострадавших, двое из которых могут находиться в тяжелом и крайне тяжелом состоянии и один в легком.