Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Представители властей, медики и общественники обсудили маршрутизацию детей, больных муковисцидозом

Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС - На круглом столе в Общественной палате представители Минздрава РФ, Департамента здравоохранения Москвы, руководители профильных комиссий ОП, ведущие специалисты в области редких заболеваний, представители родительской общественности и пациентских организаций обсудили проблемы маршрутизации детей, больных муковисцидозом, сообщает пресс-служба Депздрава.

Председатель комиссии ОП по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Владимир Нероев напомнил собравшимся, что после того, как в прошлом году на базе Морозовской детской клинической больницы был создан Московский центр орфанных патологий, появился единый регистр больных и улучшилось качество оказания помощи детям с редкими генетическими заболеваниями.

Представители пациентских сообществ и родительский актив в свою очередь заявили, что дети, больные муковисцидозом должны получать децентрализованную медицинскую помощь.

Первый заместитель главного врача Морозовской больницы Елена Петряйкина в этой связи отметила, что руководство медучреждения старается по многим вопросам идти навстречу родительскому активу.

Представители Департамента здравоохранения Москвы предложили для разрешения спорных вопросов организовать специальную встречу в Морозовской больнице, на которой были бы предметно разобраны все имеющиеся претензии родителей. «Для детей, больных муковисцидозом нужно создавать особые условия, и мы уверенно идем в этом направлении», - заявил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Старшинин.