Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

А.Гехт: "Только совместными усилиями можно добиться успехов в разработке и внедрении новых методов лечения и профилактики болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний среди людей пожилого возраста...

... По данным статистики, 1 из 100 человек старше 60 лет страдает этой болезнью. Об особенностях заболевания и программах, которые реализуются в столице для пациентов и их родственников, "Московской медицине" рассказала доктор медицинских наук, профессор, ученый секретарь Всероссийского общества неврологов, заслуженный врач Российской Федерации, директор НПЦ психоневрологии ДЗМ Алла Гехт.

- Алла Борисовна, в последнее время болезнь Паркинсона привлекает особое внимание ученых и медиков всего мира. А как обстоят дела у нас, в России?

- Российские врачи активно вовлечены в исследования этого заболевания. Уже в 1996 году была создана Рабочая группа ВОЗ по болезни Паркинсона, в которой по поручению Минздрава РФ мы принимали участие: был утвержден ряд важных международных документов. В 2003 и 2010 годах международным центром Всемирного дня борьбы с болезнью Паркинсона была Москва, куда съехались ведущие специалисты со всего мира, которые обменивались опытом и делились достижениями в изучении этого заболевания с нашими врачами.

В апреле этого года в Москве состоялась Международная конференция, в которой приняли участие около 700 врачей из столицы и 48 регионов РФ, а также Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Впервые к нам приехали руководители всех ведущих неврологических организаций мира: Всемирной федерации неврологов, Европейской академии неврологии, Всемирной организации по борьбе с инсультом, Всемирной противоэпилептической лиги и других, руководители ряда крупнейших неврологических и психиатрических клиник нашей страны, а также Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Канады, США, других стран. В программе конференции существенное внимание было уделено болезни Паркинсона и другим нейродегенеративным заболеваниям. В частности, читал лекции и провел несколько семинаров с московскими врачами президент Европейской академии неврологии, один из общепризнанных мировых лидеров в области исследования болезни Паркинсона и расстройств движений профессор Г. Дейчл, выступили ведущие отечественные специалисты.

- Что представляет собой болезнь Паркинсона и какие факторы ее определяют?

- Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание, обусловленное постепенной гибелью определенных клеток головного мозга, в основном черной субстанции. Характерные черты этой болезни впервые описал английский врач Джеймс Паркинсон 200 лет назад в своем знаменитом «Эссе о дрожательном параличе». В развитие болезни Паркинсона определенный вклад вносят генетические факторы, но подавляющее большинство больных не указывают на наличие этого заболевания среди родственников. Предполагается сложное взаимодействие наследственной предрасположенности с недостаточно изученными факторами внешней и внутренней среды.

- А как проявляется болезнь? Чаще всего, когда обычные люди, не медики, говорят о болезни Паркинсона, они представляют себе человека с дрожащими руками – это верно?

- Основные проявления болезни Паркинсона – двигательные нарушения. Знаковым симптомом, на который чаще всего обращают внимание больные, является тремор, который, однако, не является обязательным симптомом – примерно в 30% случаев болезни он не наблюдается, к тому же нечасто бывает инвалидизирующим.

Главный двигательный симптом болезни Паркинсона – так называемая гипокинезия, или олиго-брадикинезия (буквально обеднение и замедленность движений), при этом мышечная сила больных сохранна. Поначалу больные испытывают замедленность движений, неловкость, особенно при выполнении мелкой работы, например, при бритье, письме, застегивании пуговиц, шнуровке, может слегка ”подволакиваться” нога, иногда рука перестает содружественно двигаться при ходьбе. Мимика становится обедненной. Со стороны может показаться, что такие люди равнодушны ко всему окружающему, но их эмоциональные реакции сохранны.

Двигательным симптомом, на который пациенты начинают жаловаться позднее, является мышечная ригидность, т.е. повышение тонуса скелетных мышц. Врач, исследующий тонус мышц, ощущает равномерное сопротивление при пассивном сгибании-разгибании конечностей или шеи на всей амплитуде движений – так называемый симптом зубчатого колеса.

- Как меняется состояние пациента на последующих этапах течения болезни?

- В дальнейшем присоединяется еще один кардинальный симптом болезни – постуральная (позная) неустойчивость: наблюдаются так называемые пропульсия или ретропульсия. Пропульсия (образовано от латинского propellere — «гнать, толкать вперед»), симптом, характеризующийся тем, что больной при ходьбе непроизвольно начинает двигаться все быстрее и быстрее вперед, достигая почти скорости бега. Если попросить его остановиться, то он не может это сделать сразу, а должен пройти еще несколько шагов. Больной может упасть, если его кто-нибудь не поддержит.

Аналогично ретропульсия (от латинского retro – «назад» и pel-lere – «толкать») – ускорение движения назад. Характерно, что вестибулярный аппарат, мозжечок, глубокие виды чувствительности и острота зрения, определяющие самоощущения и ориентацию человека в пространстве, остаются сохранными.

К другим постуральным нарушениям относятся различные деформации осанки, стоп и кистей, развивающиеся у некоторых больных. Великий французский невролог Жан-Мартен Шарко (1825–1893) на своих рисунках замечательно показал изменение позы больных при прогрессировании болезни.

- А эти симптомы проявляются симметрично или поражают одну сторону тела, как, например, бывает при инсульте?

- Дебют болезни почти всегда односторонний, в течение периода от нескольких месяцев до двух лет симптомы становятся двусторонними, постепенно прогрессируя. При этом часто длительно сохраняется асимметрия симптомов с преобладанием на стороне дебюта.

- То есть ключевые проявления болезни Паркинсона касаются в первую очередь того, как человек двигается?

- Двигательные симптомы составляют основу болезни Паркинсона. В то же время для нее характерны также и недвигательныесимптомы, в том числе депрессия и тревога, которые обусловлены не только реакцией на болезнь, но и биохимическими нарушениями в головном мозге. Более того, эти эмоциональные расстройства могут развиться за несколько лет до двигательных симптомов болезни. Также для болезни Паркинсона характерны нарушения в вегетативной и сенсорной сферах, часто встречаются хроническая усталость и расстройства сна.

- Существуют ли группы риска для болезни Паркинсона? Как понять, что вы в группе риска?

Генетические исследования при БП в последние десятилетия являются одним из наиболее интенсивно развивающихся направлений неврологии во всем мире. Если очень коротко, то генетические факторы играют определенную роль в развитии БП, особенно значителен их вклад при раннем развитии болезни Паркинсона. Установлены гены, ассоциированные с наследственными формами заболевания.

В настоящее время хорошо известно, что связанные с болезнью Паркинсона процессы в мозге начинаются задолго до клинических проявлений болезни (это так называемый латентный период, он длится от нескольких лет до десятилетий). Именно в этом периоде наиболее перспективно выявление группы риска.

- Как понять, что вы в группе риска?

- Сразу подчеркну, что разработка механизмов превентивного лечения болезни Паркинсона является крайне сложной и нерешенной пока задачей, над которой работает весь научный мир. Но какие-то ориентиры для определения характеристик группы риска можно отметить. Безусловно, и это важно понимать, они не являются специфическими, можно говорить лишь о большей или меньшей вероятности развития заболевания в зависимости от наличия или отсутствия этих характеристик.

Представим себе человека, который легко бросил курить, стал страдать запорами, у него притупилось обоняние, нарушился сон, при этом во время сна появились странные движения конечностями, сноговорение, человек стал хуже видеть в сумерках, у него изменилось цветовое восприятие, появилась немотивированная тревога, ухудшилось настроение, стали беспокоить ноющие боли в мышцах. Все эти явления имеют место при клинически определенной болезни Паркинсона, они же могут являться ее предвестниками. Но еще раз подчеркну, они не являются специфическими и даже у потенциальных больных (у которых впоследствии развивается заболевание) выражены не все и не всегда.

Вместе с тем докторам, в том числе не неврологам, целесообразно обращать внимание на лиц с такой совокупностью симптомов и по крайней мере не назначать им препараты, противопоказанные при болезни Паркинсона.

- Существуют ли на сегодняшний день какие-то анализы или другие медицинские процедуры, которые позволяют определить болезнь Паркинсона в латентном периоде?

- Биохимические маркеры доклинической стадии болезни Паркинсона также неспецифичны. Тем не менее если сделать специальный скрининг населения старше 40 лет на основе совокупности всех потенциальных признаков с целью выделить группу риска, то можно провести методы нейровизуализации, в первую очередь позитронно-эмиссионную томографию, а также однофотоную эмиссионную компьютерную томографию. Другой метод – ультрасонография черной субстанции.

- Есть ли какие-то рекомендации по профилактике развития болезни Паркинсона?

- Парадоксально, но болезнь Паркинсона поражает в основном людей, ведущих достаточно здоровый образ жизни. Фактором риска болезни Паркинсона является в первую очередь пожилой возраст и отчасти мужской пол. Есть данные, что длительное потребление кофе или черного чая способствуют профилактике болезни Паркинсона, особенно у мужчин.

В целом, нужно смириться с тем,что от болезни Паркинсона не застрахован никто.

- Как сейчас осуществляется диагностика болезни Паркинсона и насколько она эффективна?

- Диагностика болезни Паркинсона основывается в первую очередь на данных жалоб, анамнеза и неврологического осмотра. Как правило, это заболевание легко распознается опытным специалистом. Развернутая картина болезни, особенно если присутствует тремор покоя, нередко диагностируется с первого взгляда на входящего в кабинет больного. Дополнительные методы обследования имеют большое значение не столько для диагностики заболевания, сколько для дифференциальной диагностики и выявления других состояний, сопровождающихся синдромом паркинсонизма.

- Какие методики лечения болезни Паркинсона применяются сегодня?

- Революционный прорыв в терапии болезни Паркинсона совершило применение препаратов леводопы в середине 1960-х годов. Впоследствии они были усовершенствованы и остаются ведущим средством лечения заболевания. Но, конечно, арсенал терапевтических возможностей в последнее время значительно расширился.

Пока медицина не располагает эффективными методами существенного сдерживания прогрессирования болезни Паркинсона, хотя правильно составленная программа лечения и реабилитации способна поддерживать мобильность и качество жизни пациентов долгие годы. В частности, физическая активность должна быть обязательным звеном в распорядке дня больных, поскольку она может сдерживать прогрессирование болезни.

Главная цель медикаментозного лечения болезни Паркинсона на сегодняшний день – облегчить состояние пациента на текущиймомент и с учетом отдаленной перспективы. Ключевая задача – улучшить подвижность больных, воздействовать на симптомы, сопутствующие паркинсонизму: вегетативные, познавательные, аффективные.

К примеру, значимость терапии депрессии не менее важна, чем воздействие на двигательную сферу. Даже то, как врач сообщает пациенту диагноз, во многом определяет качество жизни больного на долгие годы. Необходимы психотерапия, эрготерапия (комплекс реабилитационных мероприятий, направленный на восстановление повседневной деятельности человека).

- Какие программы реализуются на сегодняшний день в Москве для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, и их родственников?

- В первую очередь это льготное обеспечение лекарствами и школы для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, и их родственников. Создание школ – это очень важный шаг. Они позволяют повысить уровень адаптации больных в повседневной жизни и быту, а также дают возможность грамотно рассказать об особенностях заболевания родственникам, что способствует улучшению взаимоотношений пациентов и их близких.

В клинической практике большее внимание должно уделяться немоторным проявлениям болезни. Так, тревога и депрессия существенно снижают качество жизни больных. Нарушения сна, особенно инсомния, несомненно, сказываются на самочувствии таких пациентов, также во время сна больные могут нанести травмы себе или супругу. Перечислять можно и дальше. Поэтому терапия болезни Паркинсона требует мультидисциплинарного подхода, привлечения специалистов из различных областей медицины, что осуществляется у нас в НПЦ психоневрологии.

- Чего, по вашему мнению, пока не хватает в столице для повышения эффективности медицинской помощи по данному направлению?

- В каждом административном округе функционируют кабинеты, оказывающие помощь пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, в последнее время многое было сделано для их развития. Функционирует сеть служб социальной защиты для больных с тяжелой инвалидизацией для осуществления ухода на дому. Планируется разработка сестринских программ с учетом специфики болезни Паркинсона.

Очень важно обучение врачей – как неврологов, так и коллег из других направлений медицины. В частности, на конференции, о которой мы уже говорили, активно обсуждались мультидисциплинарные образовательные программы. Совместно с Всероссийским обществом неврологов подобные программы запланированы на базе НПЦ психоневрологии ДЗМ.

Только совместными усилиями неврологов, психиатров, психотерапевтов, интернистов, нейрохирургов, реабилитологов, психологов, специалистов в области других дисциплин, представителей фундаментальных наук можно добиться успехов в лечении больных, в том числе в сфере разработки и внедрения новых методов лечения и профилактики болезни Паркинсона