Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве открылась онлайн-приёмная уполномоченного по защите прав медиков

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - В столице заработала онлайн-приёмная уполномоченного по защите прав медицинских работников, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

"Омбудсменом назначили Светлану Мирзахамидову — заместителя главного врача больницы имени А.К. Ерамишанцева на северо-востоке Москвы. На портал сотрудники лечебных учреждений Москвы смогут направить свои предложения и замечания, связанные с организацией или оказанием медицинской помощи пациентам", - говорится в сообщении на сайте.

С.Мирзахамидова сообщила, что уже в первые часы работы в онлайн-приемную стали поступать обращения и предложения от медиков.

"Как таковых жалоб или каких-то доносов-наветов нет. Все поступающие письма можно разделить на две категории: запрос консультации, иногда юридической, и какие-то рациональные предложения по организации медицинской помощи", — пояснила С.Мирзахамидова.

Институт уполномоченного по правам медицинских работников был создан в марте 2016 года по инициативе Департамента здравоохранения города Москвы и столичного профсоюза медицинских работников. В задачи омбудсмена входит: рассмотрение обращений медицинских работников по вопросам нарушения их прав, изучение предложений, направленных на улучшение условий труда, подготовка рекомендаций по вопросам защиты прав и интересов медицинских работников, создание форм контроля за соблюдением профессиональной этики.

По словам С.Мирзахамидовой, за первые 100 дней работы на посту уполномоченного по правам медицинских работников она получила несколько десятков обращений. «В подавляющем большинстве случаев речь шла о конфликтах между коллегами. Была одна жалоба на унижение чести и достоинства по национальному признаку. Этот инцидент мы разбирали вместе с администрацией медучреждения и врачебным активом, в итоге всё закончилось абсолютной моральной реабилитацией пострадавшего врача», — рассказала С.Мирзахамидова.

В настоящее время в четырёх медучреждениях — в поликлинике № 2 на юге столицы, диагностических центрах № 3 (ЮВАО) и № 5 (СВАО), а также ГКБ имени А.К. Ерамишанцева — избраны советы по защите прав медицинских работников. В них вошли представители всех филиалов и руководители первичных профсоюзных организаций. Пока они работают в пилотном режиме. До конца года подобные советы будут созданы во всех медучреждения столицы.