Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Создание сосудистых центров в Москве на две трети уменьшило число смертей от инфаркта

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Смертность от инфаркта и инсульта уменьшилась на две трети благодаря созданию сосудистых центров в Москве, заявил столичный мэр Сергей Собянин.

"В Москве создано 29 сердечно-сосудистых центров, в которых оказывается экстренная помощь при инфарктах, инсультах и других сердечно-сосудистых заболеваниях. В результате оснащения этих центров самым современным оборудованием и благодаря равномерному распределению их по территории Москвы улучшились оперативность доставки больных, скорость оказания помощи и, конечно, качество. На две трети сократилась смертность при инфарктах и инсультах", — сказал С.Собянин во время посещения нового сосудистого центр городской клинической больницы № 3 в Зеленограде.

Информация об этом размещена на официальном портале мэра и правительства Москвы.

По данным мэра, пять лет назад от инфаркта умирали до 30% пациентов. В настоящее время более 90% людей, перенёсших его, выписываются из больниц после успешного лечения.

В 2011 году в Москве была создана сеть сосудистых центров — специализированных отделений городских клинических больниц, предназначенных для оказания экстренной помощи пациентам в случае «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома и тому подобного).

Сосудистые центры оснащены современным оборудованием, включая ангиографы. Это позволило увеличить долю больных с острым инфарктом миокарда, которым выполняется ангиопластика (стентирование сосудов), с 30 до 85%.

Максимально равномерное рассредоточение сосудистых центров по городу позволило сократить время транспортировки больного в стационар, что критически важно для оказания ему своевременной помощи.