Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Главный терапевт Москвы рассказал о том, как вести себя в жару

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Главный терапевт Москвы Григорий Арутюнов рассказал о том, как снизить нагрузку на организм и сердце в жаркую погоду.

"Я не советовал бы людям с хроническими заболеваниями проводить лето на солнце, уезжать к южным морям, менять климатический пояс. Жара — это испытание для сердца и сосудов", - сказал Г.Арутюнов в интервью, опубликованном на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Он отметил, что при температуре выше 21–23 градуса тепла нужно пить больше воды, носить при себе бутылку минералки, не пить сладкую газировку и алкоголь, в том числе пиво - так как это способствует быстрому выводу жидкости из организма.

"Норма потребления жидкости для человека — полтора-два литра в день. Если вы не можете выпить столько воды, то замените её большим количеством фруктов и овощей. А вот от острой и жирной пищи я советую отказаться", - сказал главный терапевт.

Также он порекомендовал гулять или утром, или вечером, под солнцем надевать головной убор или брать с собой зонтик, надевать свободную одежду из натуральных тканей. В помещении - чаще устраивать проветривания, а с кондиционером - следить, чтобы не переохлаждаться и не заболевать.

"Если вы решили позагорать — убедитесь, что ваше давление в норме и вы выполнили все необходимые назначения своего врача, приняли нужные вам лекарства, а также обеспечены водой. Постарайтесь не загорать после 11 часов утра", - сказал главный терапевт.