Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Позитронно-эмиссионную томографию смогут впервые бесплатно пройти 8 тыс. столичных онкобольных в этом году

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ КТ) смогут впервые бесплатно пройти около 8 тыс. столичных онкобольных в текущем году, сообщил главный внештатный специалист по лучевой диагностике департамента здравоохранения столицы Сергей Морозов.

"Это очень дорогое исследование, в России оно стоит 50-70 тыс. руб., а за рубежом не менее 1 тыс. евро. Сейчас эта услуга доступна для всех онкологических пациентов столицы в рамках ОМС», - рассказал он.ранее это исследование проводилось только платно", - рассказал ИА «Москва» С.Морозов.

По его словам, исследование проводится на базе двух московских больниц - ГКБ №57 и Московская городская онкологическая больница №62. ПЭТ КТ был включено в ОМС в декабре прошлого года, а первых пациентов начали принимать в феврале текущего года.

«Имеющихся мощностей достаточно на текущую потребность москвичей по профилю «онкозаболевание». На текущий момент прием открыт по 27 нозологиям, это рак молочной железы, легкого, кишечника, меланома, лимфома и многие другие виды рака. Ожидается, что в год мы примем порядка 8 тыс. пациентов», - рассказал он.

С.Морозов пояснил, что ПЭТ КТ проводится по направлению лечащего врача после того, как пациенту уже поставлен диагноз. «Это не ранняя диагностика, исследование уточняет стадию заболевания. Оно проводится для того, чтобы выбрать наиболее правильный метод лечения», - подчеркнул он.

Позитронно-эмиссионная томография – метод исследования внутренних органов и тканей, который позволяет оценить интенсивность обмена и транспорта веществ в организме. Методика играет большую роль в диегностике онкологии, а также для оценки ответа организма на лечение. Кроме того, ПЭТ применяется также в неврологии и кардиологии.