Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Для детей, попавших в чрезвычайные ситуации, предлагается создать национальный реабилитационный центр

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям совместно с Детской городской клинической больницей им. З.А. Башляевой начинают оказание помощи детям, ставшим жертвами преступников, пропавшим и найденным в лесах — всем, кто попал в чрезвычайные ситуации. 

Как сообщил «Известиям» руководитель центра Александр Гришунин, в региональных больницах не всегда есть возможность оказать высокотехнологичную медицинскую помощь и психологическую поддержку, нередко на это не хватает средств. Сотрудники центра следят за каждым случаем, когда ребенок, переживший трагедию, нуждается в срочной квалифицированной помощи, и при необходимости помогают госпитализировать его в столичную клинику.

Председатель комиссии по общественному контролю в социальной сфере СПЧ Яна Лантратова заявила «Известиям», что сейчас в России остро не хватает специализированных медучреждений, которые бы работали именно с такой категорией пациентов. 

По ее мнению, не следует ограничиваться лишь выделением мест в московской больнице — в перспективе необходимо создать специализированный медицинский центр для детей, переживших трудную жизненную ситуацию.

"Такой центр, безусловно, необходим. Зачастую никакая реабилитационная работа с детьми после пропажи или жестокого обращения не ведется. Остается психологическая травма, которая потом проявляется в жизни. Центров, где этим занимались бы на постоянной основе, нет. Они нужны", — говорит член СПЧ.

Я.Лантратова предлагает создать пилотный проект в Москве, а затем распространить этот опыт по регионам. Также она предложила собрать "круглый стол", чтобы обсудить возможности создания такого центра.

Главный врач Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Исмаил Османов рассказал «Известиям», что они принимают детей со всей России, в том числе переживших падение с высоты, автокатастрофы, преступные посягательства. При этом в больнице сотрудники оказывают пострадавшим и психологическую поддержку.

Вместе с тем главврач считает, что необходимо учреждение, которое будет специализироваться на таких случаях.

Напомним, в мае представитель МВД сообщал «Известиям», что в прошлом году в розыск объявляли 7272 ребенка, обнаружены 7131. С учетом пропавших ранее к концу прошлого года не найденными оставались 1196 детей.

За первые три месяца этого года в розыск объявляли 1691 несовершеннолетнего, 1629 были найдены. 62 ребенка из пропавших в первые три месяца года в мае продолжали оставаться в розыске.