Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Акушер-гинеколог Нина Кузнецова: Среди малышей, рожденных в нашем роддоме, - будущий президент страны

В этом году роддому городской клинической больницы № 64 (бывший роддом № 4) исполняется 35 лет...

... За прошедшие годы в учреждении на свет появилось более 200 тысяч малышей. Именно здесь впервые стали проводить вертикальные, или мягкие, роды. У роддома огромное количество грамот, дипломов, званий. Об особенностях этого уникального места "Московской медицине" рассказала ветеран родильного дома, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заслуженный врач Российской Федерации, «Лучший врач акушер-гинеколог Москвы» 2011 года Нина Кузнецова.

– Нина Петровна, если разделить 200 тысяч детей, которым помогли появиться на свет специалисты роддома, на 35 (возраст учреждения), получается, в год у вас рождается больше 5,5 тыс. малышей. Для Москвы это много или мало?

– Ежегодно медицинскую помощь у нас получают около 12 тыс. пациентов. На свет появляются не 5,5, как вы сказали, а до 10 тыс. новорожденных (с каждым годом количество родов в столице увеличивается). Конечно, для города это большая цифра. Наш рекорд — 56 родов в сутки! Во многом это связано еще и с новым, самым современным оборудованием, которое получил родильный дом в рамках программы модернизации системы столичного здравоохранения. Фетальные мониторы, которые показывают состояние плода во время родов, мониторы, позволяющие отслеживать жизненно важные функции женщины, самая современная наркозно-дыхательная аппаратура, инкубаторы (кувезы) последнего поколения, аппараты непрерывной аутотрансфузии крови — всего, что есть в роддоме, не перечислишь. Каждая женщина рожает в отдельном боксе, в послеродовом отделении мамы размещаются в комфортных одноместных и двухместных палатах, есть палаты с улучшенными условиями пребывания, «семейные палаты», в которых круглые сутки может находиться также отец ребенка.

– А рост числа недоношенных детей в роддоме вы наблюдаете?

– Как и раньше, количество недоношенных малышей не превышает 3,5–5% (у нас в роддоме 5,4% от общего количества родов). Просто несколько лет тому назад преждевременными считались роды с 28-й недели, теперь же преждевременные роды отсчитываются с 22–24 недель. Мы выхаживаем таких детей, для этого в родильном доме есть все необходимое: аппаратура, лекарства. Если требуется, обсуждаем возможные риски развития малыша с его мамой.

 Среди всех дипломов и наград, которые имеет роддом (диплом «За большой вклад в формирование здорового образа жизни», «Лучшее учреждение родовспоможения 2013 года» и другие) особенно выделяется звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Расскажите об этом подробнее.

– Подобный статус имеют далеко не все столичные роддома. Он означает, что в своей работе мы обязательно руководствуемся принципами успешного грудного вскармливания. Отмечу также, что в России совместная инициатива ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» осуществляется с 1996 года. Чтобы стать «доброжелательным» по отношению к младенцу учреждением, мы выдержали настоящий экзамен. Сегодня в нашем роддоме успешно проводится программа поддержки поощрения и обучения технологии правильного кормления новорожденных. После родов ребеночек помещается на живот мамы и сразу прикладывается к груди, женщина имеет возможность взять на руки своего малыша, затем в течение первых двух часов они находятся в родовом боксе и только потом переводятся в палату послеродового отделения. И никакой другой пищи, кроме грудного молока! За исключением, конечно, случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

 Именно ваш роддом стал также первопроходцем в популяризации технологии вертикальных родов. С чего все началось?

– В 1993 году к нам приезжали врачи и акушерки из шведского госпиталя. Они показали привезенный с собой фильм про вертикальные роды. Тогда это казалось настоящим чудом! Позже мы сами посетили госпиталь в Швеции и увидели все своими глазами. В 1994 году с разрешения главного акушера – гинеколога города, профессора Юрия Блошанского, мы стали вести роды в вертикальной позиции в нашем учреждении. Сейчас по отношению к общему количеству родов, которые проходят через естественные родовые пути, вертикальные составляют у нас более 60%.

– А в чем заключается их преимущество?

– Когда беременная женщина лежит на спине, матка, масса которой к концу беременности вместе с ребенком и околоплодными водами составляет около 6 кг, давит на органы брюшной полости и, что важнее, на крупные кровеносные сосуды – аорту и нижнюю полую вену. В результате к ребенку поступает недостаточное количество кислорода. А когда женщина сидит или стоит в вертикальной позиции, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает маточно-плацентарное кровообращение и препятствует развитию у плода такого неприятного явления, как гипоксия. Кроме того, у стоящей или сидящей женщины ребенок продвигается вниз более плавно, что уменьшает риск родовых травм как для матери, так и для крохи. Головку новорожденного при вертикальных родах никто не трогает, не тянет, все его сосудики остаются неповрежденными, малыш рождается так, как считает нужным – как капелька, продвигается по родовому каналу. Это крепкие, развитые детки, мы относим их к 1-й группе здоровья. Уверена, что когда-то в нашем роддоме родится (или уже родился) будущий президент.

Рожает мама на кровати-транформере. Сначала роженица лежит или ходит, потом, когда начинается период изгнания, мы ее ставим на колени и убираем ту часть кровати, которая мешает. Когда женщина родила, ей помогают вернуться обратно в горизонтальное положение, чтобы осмотреть родовые пути. Другой важный момент – роженица, стоя на коленях, активно участвует в родовом процессе и своими глазами видит рождение малыша. Это, как и раннее прикладывание ребеночка к груди, очень важно для дальнейшего взаимодействия мамы и крохи.

– Существуют ли противопоказания к вертикальным родам?

– Если женщина рожает сама и не нуждается в операции кесарева сечения, которая выполняется, к слову, строго по показаниям, они минимальны – избыточный вес будущей мамы, варикозная болезнь, возможна также внутренняя психологическая неготовность беременной. Поймите, раньше все женщины рожали подобным образом: либо в позиции стоя, либо сидя — на коленях или корточках. И никого это не смущало. В Европе для подобных целей существовал даже специальный родильный стульчик, который в качестве приданого передавался невесте. Женщины стали рожать лежа только в последние 200–300 лет. По легенде, «виноват» в этом французский «король-солнце» – Луи XIV, который захотел увидеть роды своей любовницы. Ради этого женщине пришлось лечь на спину, а венценосец в это время подсматривал за «процессом» из-за ширмы. Наблюдать за происходящим так действительно проще, а вот неудобство главных «героев» с тех пор особо никого не волновало.

– В Европе сейчас тоже популярно рожать в вертикальном положении?

– В настоящее время в развитых странах женщину, как правило, не заставляют рожать в какой-то одной позе – ей предоставляется возможность выбора. Если будущая мама знает о вертикальных родах, она, конечно, выбирает их. Кроме того, за границей во время схваток роженицы могут ходить. Отмечу, в нашей больнице в первом периоде родов будущим мамам разрешается и ходить, и стоять, и принимать ванну (джакузи), и сидеть на мягком шаре — женщина сама определяет, в какой позе ей удобнее и проще находиться.

– Так какой же роддом вы посоветуете выбрать женщине?

– Конечно, я всех призываю остановить свой выбор на нашем роддоме — мы примем всех! Ну а если серьезно, в нашей стране отлично работает сарафанное радио: беременная женщина приходит к определенному доктору, в определенный роддом по совету родственников, подруг, друзей подруг. И многие рекомендуют именно нас. Мы всегда доброжелательны к нашим пациентам, обговариваем с ними все моменты, настраиваем только на положительный исход родов. И, к слову, те, кто рожал у нас вертикально, становиться мамами по-другому уже не хотят. А это, согласитесь, говорит о многом. Мы любим каждую женщину и ее еще не родившегося ребенка, что, уверена, определяет успех родов на 90%.