Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

При каждом отделении гематологии будет открыт дневной стационар - Депздрав

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Главный внештатный специалист гематолог Департамента здравоохранения Москвы Вадим Птушкин сообщил, что скоро при каждом отделении гематологии в столице будет открыт амбулаторный стационар.

"Мы планируем в ближайшее время открыть при каждом отделении гематологии в Москве амбулаторный стационар", - сказал В.Птушкин в интервью, опубликованном на официальном сайте правительства Москвы mos.ru.

По его словам, сейчас "лекарства стали более мягкими и позволяют больному не проводить всё время под присмотром медиков, а возвращаться к привычной для него жизни". "Сегодня каждый четвёртый пациент (25 процентов) может себе позволить проходить химиотерапию в дневном стационаре. Психологически человеку легче переносить тяготы болезни дома, к тому же при амбулаторном лечении минимизируется риск госпитальных инфекций", - подчеркнул В.Птушкин.

Он сообщил, что всего под наблюдением учреждений Департамента здравоохранения города находится около 20 тысяч больных гематологическими заболеваниями. Все лечение для гематологических больных в Москве проводится бесплатно.

В.Птушкин также отметил, что в настоящее время "Москва полностью обеспечена кровью и компонентами в необходимом количестве, это позволяет всеобъемлюще удовлетворять потребность медицинских организаций". По итогам 2015 года в Москве насчитывается более 83 тысяч доноров. А количество донаций достигло 150 тысяч.

Главный гематолог советует для снижения риска гематологических заболеваний отказаться от табака и вредных привычек, нормализировать режим работы и отдыха, а также делать общий анализ крови не реже одного раза в год.