Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

ЭКО,радиохирургию и томографию москвичи могут пройти бесплатно

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС - В рамках полиса ОМС москвичи могут получить многие медицинские высокотехнологичные процедуры, в том числе ЭКО, радиохирургия, томография и другое, сообщает официальный сайт правительства Москвы.

«По обеспеченности современной техникой Москва вышла на уровень ведущих мировых столиц. К этому году 32 больничных комплекса полностью оснастили медицинским оборудованием. В них развиваются технологии, работают опытные специалисты. Новое оборудование позволяет проводить высокоточные и комплексные обследования за одно посещение», ‑ говорится в сообщении на сайте.

В этом году в столице начали бесплатно проводить позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ КТ), которая определяет на молекулярном уровне патологические изменения в органах и тканях пациента даже на ранних стадиях заболевания. В этом году для восьми тысяч онкобольных москвичей она будет бесплатной. Такие комплексы есть в 57-й городской клинической больнице и 62-й городской онкологической больнице.

Доступны москвичам и операции, которые проводятся при помощи робототехники. В Центре радиохирургии в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского московские врачи оперируют с помощью «Гамма-ножа» — радиохирургической установки для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. С 2013 года в полис ОМС входит процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), информирует портал.

Среди исследований, процедур и операций, которые горожане могут получить в рамках полиса ОМС, также и КТ, МРТ с контрастированием, эндоваскулярные операции на сердце и сосудах, урологические операции на предстательной железе, тест для диагностики туберкулёза, скрининговые исследования крови на онкомаркеры, видеоэндоскопическая нефрэктомия и многие другие Полный список видов высокотехнологичную медпомощь (ВМП) опубликован на портале pravo.gov.ru.

Субсидии на ВМП выросли вдвое — с 2,5 миллиарда до пяти миллиардов рублей. В прошлом году такую помощь оказывали в 39 городских стационарах по 20 профилям. В 2015-м её получили свыше 101 тысячи человек, более половины из которых лечились именно в городских, а не в федеральных медучреждениях. В этом году благодаря увеличению финансирования получить ВМП смогут больше 100 тысяч человек.

Также портал правительства Москвы информирует граждан о правилах получения высокотехнологичной медицинской помощи