Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Депздрав Москвы упростил процедуру выписки льготных лекарств для инвалидов

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Департамент здравоохранения Москвы распорядился отменить предоставление инвалидами обязательной подтверждающей справки от Пенсионного фонда при получении льготных рецептов.

 "Департамент здравоохранения правительства Москвы дал соответствующее распоряжение руководителям организаций здравоохранения города", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ОНФ.

В нем отмечается, что активисты московского штаба ОНФ и Всероссийского союза пациентов ранее предложили столичному департаменту здравоохранения дать четкие рекомендации и организовать разъяснительную работу с руководителями организаций здравоохранения Москвы о запрете требовать от пациентов справку о ЕДВ в случае, если данная информация отражена в Единой медицинской информационной системе города.

По данным Пенсионного фонда России, в Москве порядка 500 тыс. инвалидов-льготников были вынуждены ежегодно обращаться в Пенсионный фонд России для подтверждения своего права на получение льготных рецептов в медицинских организациях. Документом, подтверждающим это право, является справка «Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданное Пенсионным фондом» – так называемая справка ЕДВ. Получить этот юридически достоверный документ в распечатанном виде можно только в Пенсионном фонде. При этом вся информация о ЕДВ находится в личном кабинете каждого пациента на портале госуслуг и необходимости в излишней бюрократической волоките, по мнению экспертов, не было никакой.

«Отрадно, что руководство департамента здравоохранения незамедлительно отреагировало на инициативу общественников. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем работать в тесном контакте с властями города. Отказ от этой меры стал примером того, как применение электронного документооборота, внедрение новых баз данных работают на благо пациента», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в городе Москве Виктор Селиверстов.