Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Депздрав Москвы приступил к формированию системы оперативной помощи пациентам при инсульте

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Департамент здравоохранения Москвы начал формировать в городе систему оперативной помощи пациентам при инсульте, сообщила главный внештатный специалист кардиолог столичного департамента здравоохранения Елена Васильева.

«По инсультам будет создана сеть аналогичная «инфарктной», в департаменте здравоохранения уже создана рабочая группа, и работа началась. Это тоже должны быть круглосуточно работающие операционные с возможностью очень быстрого удаления тромба из сосуда головного мозга», - сказала Е.Васильева в интервью ИА "Москва".

Вместе с тем, по ее словам, в этой сети должна быть компьютерная томография, должна быть возможность быстро провести контрастирование в течение определенного времени после начала симптомов - не более четырех часов.

В свою очередь главный внештатный специалист невролог Депздрава Николай Шамалов пояснил Агентству «Москва», что эндоваскулярное вмешательство (хирургическое вмешательство, проводимое на кровеносных сосудах чрескожным доступом) будет проводиться на базе уже созданных в Москве высокотехнологичных сосудистых центров с круглосуточными операционными, на сегодняшний день их 29.

«Для пациентов с противопоказаниями к таким вмешательствам мы будем делать упор на методики медикаментозного растворения тромбов, так называемый системный тромболизис», - пояснил Н.Шамалов.

Также Е.Васильева сообщила, что летальность от инфарктов в Москве за последние три года снизилась почти вдвое - до 8,5%. 

«Если взять предыдущие годы, например 2011 год, то летальность от инфаркта в Москве составляла порядка 20%. В начале 2013 года - 16%, а к концу 2015 года нам удалось снизить ее до 8,5%», - уточнила Е.Васильева.

Она добавила, что возрастной диапазон пациентов с инфарктом начинается с 20 лет, но, как правило, в таком молодом возрасте это заболевание является результатом отягощенной наследственности.

Как отметила Е.Васильева, на сегодняшний день в столице работают 29 сосудистых центров с круглосуточными операционными. «Можно говорить о том, что создание инфарктной сети в Москве завершено, система работает отлаженно и соответствует мировым стандартам», - подчеркнула она.

По ее словам, если в Москве до создания системы оперативной помощи пациентам при инфаркте всего 33% больных оперировали в стационарах, то сейчас их количество увеличилось до 86% благодаря круглосуточной работе сосудистых центров.