Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Около 20 тысяч москвичей ежегодно делают прививки от клещевого энцефалита

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Около 20 тысяч москвичей ежегодно делают прививки от клещевого энцефалита, отмечает замглавного врача по эпидемиологическим вопросам Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы Людмила Большакова.

«Москва не является территорией эндемичной по клещевому энцефалиту. То есть у нас не регистрируются случаи заболевания людей вирусным клещевым энцефалитом, и у клещей при их исследовании не обнаруживается этот вирус», - цитирует Л.Большакову пресс-служба департамента.

Специалист депздрава отмечает, что прививку от клещевого энцефалита следует делать за 1,5-2 месяца до планируемой поездки в опасные по этому заболеванию районы. Курс вакцинации можно пройти в любой столичной поликлинике бесплатно.

В интервью изданию The Village Л.Большакова отметила, что предотвратить нападение клеща поможет правильно подобранная одежда и различные репелленты. После посещения леса и городских парков рекомендуется проводить осмотр на наличие клещей.

В случае укуса клеща не следует удалять его самостоятельно, нужно сразу обратиться в ближайший травмпункт. Круглосуточную помощь можно получить в любом травмпункте города, а также в Инфекционной клинической больнице № 2 и в Детской клинической больнице № 13 имени Н.Ф. Филатова. Медицинские сотрудники не только окажут квалифицированную помощь, но и решат вопрос о необходимости введения иммуноглобулина. Он показан в том случае, если человек не привит против клещевого вирусного энцефалита или укус клеща произошёл в эндемичном по этому заболеванию районе. Лекарство необходимо ввести в первые 96 часов после присасывания клеща.

После удаления клеща можно обратиться в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии», чтобы проверить насекомое на наличие вируса клещевого энцефалита или возбудителя боррелиоза. Если в течение двух недель после укуса наблюдается недомогание, покраснение в месте присасывания, головные боли или повышение температуры тела, нужно срочно обратиться к врачу.