Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве для паллиативных пациентов создадут систему «одного окна»

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Переход на электронный документооборот в отношении обезболивающих может сократить процесс выписки и получения препарата до двух часов и создать аналог системы "одного окна, сообщила учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член Общественной палаты города Москвы Анна Федермессер.

"Если занести в единую базу все данные о нуждающихся пациентах и об аптеках, где есть необходимые анальгетики, в том числе опиаты, то срок получения препарата может сократиться до пары часов. Это произойдет потому, что исчезнет необходимость прикреплять всех пациентов к определенной аптеке для учета потребности и выборки: все данные будут сразу доступны в сети, - рассказала А.Федермессер "Медицинскому вестнику".

В настоящее время, по ее словам, получение препарата может занимать у пациента день, а то и более. При этом зачастую врачи выписывают не то, что показано, а то, что имеется в наличии в прикрепленной аптеке.

Важно и то, что доступ к единой информационной базе получат руководители фармацевтических департаментов. Информация об остатках будет доступна для них в режиме онлайн. Это должно устранить проблему несвоевременного пополнения запасов препаратов на складе.

Ранее предложение ввести электронный рецепт на медицинские опиаты было включено в проект дорожной карты Минздрава по повышению доступности обезболивания для паллиативных пациентов. Недавно эта тема обсуждалось в рабочих группах при Минздраве и Департаменте здравоохранения Москвы с участием благотворительных фондов «Вера» и «Подари жизнь». В настоящий момент предложение реализуется в качестве пилотного проекта в Московской области. Инициативу поддержал и региональный штаб Общероссийского народного фронта в Москве.

Как считают представители экспертного сообщества, введение электронного документооборота и наличие единой базы пациентов на основе системы ЕМИАС позволит существенно улучшить не только качество обезболивания, но и в целом повлияет на доступность паллиативной медицины.

"Наличие регистра позволит иметь доступ к любой информации о конкретном больном, а именно отслеживать кратность выписки рецептов, разумность назначений, избыточность или недостаточность диагностики. Если подключить к нему все выездные службы московских хосписов для патронажа паллиативных пациентов, то можно будет и вносить данные пациентов, и оперативно отслеживать изменения в их состоянии, и действовать по единому сценарию, - отметила А.Федермессер.

По ее словам, электронный документооборот, включающий и регистр, и электронный рецепт, позволит создать для паллиативных пациентов некую систему «одного окна». Таким образом, врачам будет проще не только отслеживать заключения врачей предыдущего этапа и учитывать потребление опиатов, но и планировать выписку и госпитализацию, а также просчитывать бюджеты медицинских учреждений на следующий год.